【興新聞】興大學生犧牲睡眠連夜上合歡山晌賞雪

更新時間:2005-12-20 10:48:15 / 張貼時間:2005-12-20 14:40:15
興新聞
單位秘書室興新聞

【興新聞】

興大學生犧牲睡眠連夜上合歡山晌賞雪

~ 本文業經編修  欲轉載請逕查詢稿源。謝謝~
稿源.  記者廖肇祥、林錫霞/連線報導  12/16 04:02.

合歡山前天降雪,昨天下午天氣回暖,太陽露臉,積雪很快消融,但上山的賞雪人仍然玩得很開心。
記者丁志寬/攝影
濕度不足,前天飄雪的合歡山,昨天未再降雪,由於寒流持續到下周一,未來幾天仍有可能降雪;警方表示,將視積雪路段實施交通管制。

合歡山前晚七時降下今年第一場雪,不過時間不長,不少連夜上山的遊客趕到山上時雪勢已停,只有約兩公分的積雪。但遊客興致不減,睡在車裡或搭起帳棚,等待另一場雪。

可惜天公不作美,在濕度不足的情形下,昨天並未飄雪,但遊客見到殘雪,仍然滿心雀躍,有的以厚紙板玩起滑雪,或將雪放在盤中淋上果醬當挫冰吃。

一群來自中興大學的學生說,為了看雪,犧牲睡眠連夜趕上山,第二天還要下山上課,可能趕不上早點名,希望「老師不要當我,看雪沒罪,會盡量準時。」幾輛汽車因路面結冰,輪胎打滑陷入水溝,勞動他人拖車;還有年輕人脫去上衣在雪地奔跑,與一旁穿著大衣的遊客,形成強烈對比。

警方表示,未來幾天仍有可能降雪,部分背陽的山壁,容易發生路面結冰的情況,屆時將在台十四線廿六公里大約鳶峰處執行交通管制,嚴禁三點五噸及廿五人座以上大型車上山,非四輪傳動車需加裝車輪鐵鍊才放行。

苗栗縣雪霸國家公園境內武陵四秀幾座高山,昨天凌晨飄雪,從觀霧遠望,整條聖陵線全已白了山頭,駐在觀霧的巡山員「狗熊」昨天一早發現,立刻通知其他友伴。

昨天有十多名遊客入山,與管理處連絡的無線電裡,不斷傳回遊客遇到雪景時驚呼、狂叫的興奮聲。

來自台北的黃偉崧說,包括雪山、南湖大山、中央尖山及無名山都下雪,為了等這場雪,他們一行八人興奮了一整夜,昨天一早醒來,蒼綠山林變成一片雪白,感動得說不出話來。

.回 興.新.聞