• 最新消息

【興新聞/中華日報】植物生技研討 興大登場 兩岸三地專家齊集 規模及議題創歷年之最

更新時間:2005-12-20 14:13:33 / 張貼時間:2005-12-20 14:13:33
興新聞
單位秘書室興新聞

【興新聞】

~ 本文業經編修  欲轉載請逕查詢稿源。謝謝~
稿源.中華日報94/12/20記者諸葛志/台中報導 .

國立中興大學昨日舉辦海峽兩岸三地植物分子生物學及生物技術學術研討會,包括北京大學許智宏在內的七位大學校長與會,並有八十一名植物專家發表研究心得,規模及議題為歷屆之最。

兩岸三地植物分子生物學及生物技術學術研討會,由中研院院士楊祥發及中國農林大學校長陳章良發起,昨日起至二十三日中興大學舉行。

中興大學校長蕭介夫表示這次與會的中國大陸學者專家多達四十六名,香港地區也有七人參加,再加上台灣的四十三名學者,幾乎囊括兩岸三地在植物分子生物相關科學最頂尖的學者,所以這研討會的規模、研討領域、議題及研究實力,可以說是歷屆之最。

蕭介夫指出,透過研討會舉辦,預期會對海峽兩岸的植物分子生物相關科學產生極大衝擊、共鳴與提升,並對兩岸學術交流具有深遠影響,對未來面對國際化的競爭也有正面的影響。

在研究會中,除了蕭介夫、許智宏及香港中文大學院士辛世文發表專題演講外,與會者將依據基因體遺傳、生物技術、水稻功能性基因體、水稻生長與發育、抗逆境、病毒學的應用、賀爾蒙調控基因、病蟲害防治及生長與發育等議題進行研討,將有八十一名學者專家在分組研討中,發表研究心得。

這次也有多名校長親自與會,包括許智宏、陳章良、廣西大學校長唐純良及福建農林大學校長鄭金貴。台灣方面則有蕭介夫,嘉義大學校長李明仁及屏東科學大學校長周昌弘出席主持分組研討。出席校長們認為,這項研討會不但對植物分子生物相關科學具有高度的幫助,也能夠加強兩岸三地的學術交流

.回 興.新.聞