• 最新消息

【興新聞/中央社】興大校友徐建國:盼軟體成為生活的一部分

更新時間:2005-12-30 09:34:42 / 張貼時間:2005-12-30 09:34:42
興新聞
單位秘書室興新聞

【興新聞】

興大校友徐建國:盼軟體成為生活的一部分

~ 本文業經編修  欲轉載請逕查詢稿源。謝謝~
 稿源.中央社 2005-12-29 19:27 黃名璽台北   .

對軟體產業有獨到見解的前達科技(Avant!)創辦人徐建國,希望未來的世界軟體可以無所不在,「所以免費軟體是改善人類生活很重要的因素之一」。未來,將以推廣免費軟體作為手段,達到「軟體成為日常生活基礎設施一部分」的長期目標。

今天徐建國捐贈自製的企業管理系統軟體給台灣27所大學,以軟體5年期來計算,這些未上市的軟體估算約新台幣700億元,雖然不是實際價值,但交通大學管理學院副院長虞孝成說,對國內管理學院的學生而言,在學習上的價值難以估算。

徐建國畢業於中興大學應用數學系,於美國麻省理工學院取得博士學位,專精電腦科學。他創立的前達科技(Avant!)曾是全球前三大IC設計工具軟體公司,創下連續36季營收與獲利直線成長的紀錄。2002年營業額達7億美元,同年以12億美元將前達科技售出。

他說,踏入軟體界逾40年,深知軟體產業的三大問題,分別為「價格偏高」、「品質過低」及「不太有用」。軟體不像硬體,還享有一年保固,軟體買回家就算不好用,也只能摸摸鼻子認了,加上價格偏高,讓原本可以提供尋常百姓更好的生活,卻有行無市。

為了一圓理想,他在售出前達科技後又成立Eclaire Group,希望致力免費軟體開發與應用。以中國古代街頭賣藝作為例子,「有錢捧錢場、沒錢捧人場」也適用軟體產業。據Eclaire Group統計指出,整個軟體市場可分為「高級市場」、「中層市場」與「底層市場」。

高級市場指的是願意付費使用軟體的大型企業,約占整體市場的0.25%,屬於「捧錢場」的市場;中層和底層市場占了99%,屬於「捧人場」的市場。他認為,免費軟體未來就是要提供99%的用戶免費使用,然後向0.25%的用戶收取費用。

就像目前許多低價航空公司把成本降低,利潤回饋給搭機民眾一樣,他把軟體使用權比喻成搭飛機。用戶取得軟體,如果不寄望飛行途中享受豪華餐點等額外服務,就不另外付費,但是如果要享受更多的軟體附加價值,就要負擔部分費用。

為達到軟體與生活更加契合,業者採取「顧客直接下單(Dell of Software)」來客製化軟體。顧客可以利用簡單的介面選擇適合自己的功能,例如Lifestyle(個人生活管理系統)可增加瘦身計畫、旅遊計畫等功能,便於管理個人生活,且可使用在PDA(個人數位助理)上,並與微軟所有的軟體格式相容。

虞孝成表示,利用這些企業管理系統軟體,學生不再只是聽完理論就代表學到東西,透過實際軟體的操作,可以更深切體會到公司運作實況。傳統教學方式只有觀念、理論和概念,操作軟體變成可以實驗,管理學院總算有實驗室了。 另外,虞孝成認為,徐建國以40年軟體產業的經驗,把軟體融入「學術」、「企業」和「個人生活」中,提供所有事物分析的基礎。透過這些軟體,把許多管理流程電腦化、系統化及軟體化。以交大為例,此次獲贈的2300個使用者帳號,現階段主要分配給管院師生供學習用。

虞孝成說,交大管院也將思考教學模式的改變,從現階段軟體配合課程的情況轉為課程配合軟體,以期能有效發揮受贈軟體帶來的實質學習效益。

.回 興.新.聞