跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 最新消息
  • 國立中興大學技術移轉遴選廠商公告:食生系蔣恩沛教授「 新穎益生菌劑配方組合增肌減脂之用途」

國立中興大學技術移轉遴選廠商公告:食生系蔣恩沛教授「 新穎益生菌劑配方組合增肌減脂之用途」

更新時間:2023-03-23 11:28:40 / 張貼時間:2023-03-23 11:24:27
產學研鏈結中心
單位產學研鏈結中心
1,441
國立中興大學技術授權遴選廠商公告資料表
公告主旨:國立中興大學技術移轉遴選廠商公告 公告日期:112/3/23
公告編號:112-005
內容:國立中興大學技術移轉遴選廠商公告
一、技術名稱:新穎益生菌劑配方組合增肌減脂之用途
二、技術來源:本校教師職務成果
三、技術內容:
    本發明係提供一種可提升肌肉組織而減少脂肪組織的菌劑配方組合。其中包含的丁酸梭菌是一種產生丁酸鹽的人類腸道菌, 數十年來被安全地使用於多種人類疾腸道感染、腸道損傷、腸易激綜合徵、炎症性腸病、等疾病症狀。本研究室近年建立代謝流追蹤 GC-CI/MS平台, 包括以非侵入性同步定量及追蹤平台成功解析活體內脂肪酸合成碳源路徑。此外, 建立追蹤S-腺苷甲硫胺酸合成路徑之液相層析質譜平台。利用研究室建立的不同系統,達到同步定量並追蹤不同碳源進入目標代謝路徑的目的, 深入解析植物內生菌如何透過重塑碳流調節代謝路徑。2022 團隊於 2021 及 2022 連續榮獲國家新創精進獎, 被推薦收錄於『2023國家新創精進標竿技術年鑑』。本發明乃是以本研究室所開發之多種非侵入性同步定量及追蹤體內脂肪酸合成碳源路徑之分析方法為基礎, 開發出提升肌肉組織而減少脂肪組織之菌劑配方組合,  已成功在小鼠模式以及雞隻模式中確定具減脂或是減脂且增肌的效果。餵食小鼠後顯著下降卵巢周邊白色脂肪、顯著降低健康小鼠血中飽和脂肪酸濃度、促進血中不飽和脂肪酸濃度、促進高脂飲食小鼠糞便中飽和脂肪酸排除。餵食肉雞後具有減少腹部脂肪和增加雞胸肉之功效。
四、計畫執行機關∕系所:食品暨應用生物科技學系
    技術發明人:蔣恩沛教授
五、廠商資格:
1、廠商業別:生技產業、保健食品產業
2、應具備之專門技術:厭氧培養、擴培技術
3、應有之機具設備:發酵槽
4、應有之研究或技術人員人數:熟悉厭氧菌擴培技術
5、其他:無
六、預期利用範圍及產品:餵食小鼠後顯著下降卵巢周邊白色脂肪、顯著降低健康小鼠血中飽和脂肪酸濃度、促進血中不飽和脂肪酸濃度、促進高脂飲食小鼠糞便中飽和脂肪酸排除。餵食肉雞後具有減少腹部脂肪和增加雞胸肉之功效。
七、公開方式:
(一)技術資料於網際網路上公開。
網址:國立中興大學首頁http://www.nchu.edu.tw/index1.php
國立中興大學產學研鏈結中心 http://140.120.49.189/about1.php
(二)逕向國立中興大學產學研鏈結中心葉小姐/黃小姐索取相關資料。
八、申請方式:
(一)由網際網路下載申請表格,填妥後逕送至國立中興大學產學研鏈結中心。
(二)亦得逕至中興大學索取技術資料及申請表格。
地點:臺中市興大路145號(國農中心大樓2F 234室)。
承辦人員:葉小姐/黃小姐 
聯絡電話:(04)22851811#21、20
傳真:(04)22851672
e-mail:jmine3388@nchu.edu.tw 、 yenling@nchu.edu.tw
 
Back