• 最新消息

【興新聞/中國時報】粉領科技人金雅雯 客串香腸「臘妹」

更新時間:2006-01-04 09:11:35 / 張貼時間:2006-01-04 09:11:35
興新聞
單位秘書室興新聞

【興新聞】

粉領科技人金雅雯 客串香腸「臘妹」

~ 本文業經編修  欲轉載請逕查詢稿源。謝謝~
 稿源.   2006/01/03 中國時報 C1/竹苗焦點 .

竹市經國路、延平路附近空軍眷村「三廠市場」知名的春節臘味年集裡,最近出現一位知名大學畢業的年輕香腸辣妹,吸引不少消費者目光,這個熱鬧眷村臘味市集加溫,增添不少買氣。

美麗大方的香腸辣妹金雅雯,去年由中興大學畢業,在新竹科學園區任職,是「七年級」科技單身貴族,在得知該市場因眷村遷建,今年走入末代歲月,年節臘味市集將吹熄燈號,向任職公司告假投入臘味市集賣香腸、臘肉。

金雅雯說,從小在眷村長大,每年看姑姑們忙著年集臘味生意,自己很想下手幫忙,但是都被拒絕要她用功讀書不能分心,如今市場面臨拆除,最後一個年頭一定要把握,其他工作可以再找,但是市場消失後沒有機會再見,不能在最後一夜缺席。

她說,暫時告別科技人,希望能為成長過的眷村傳統年節文化有所奉獻,留下些記憶和感覺,以便日後出書,給後人詮釋些歷史軌跡。

以往三廠市場臘味年市,都是由眷村長輩走在台前,年輕一代很少露面,不是父母要孩子把時間用在書本,就是年輕人覺得生澀不好意思上場,很少見到漂亮「臘妹」,金雅雯現身於臘味市場頂好涼麵店裡,穿梭在臘味肉林中,讓消費者眼睛為之一亮,有股新鮮感。

金雅雯說,賣多、賣少不是問題,能多賣些固然不錯,但是興趣和心意最要緊,希望能把眷村給台灣社會帶來的大中華風味能薪火相傳,一直是多年來埋藏在內心極大願望,期盼參加三廠末代眷村臘味市集,不是為眷村臘味文化吹熄燈號,而是響起另一個希望號角,日後這個市集成員遷移到其他地區,來年依然舊雨新知吸引顧客,讓眷村臘味香氣永續不止。

.回 興.新.聞