跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 獎學金。貸款
  • 【轉知】法定代理人因故無法行使同意權致學生無法辦理就學貸款說明案

【轉知】法定代理人因故無法行使同意權致學生無法辦理就學貸款說明案

更新時間:2023-04-18 10:22:26 / 張貼時間:2023-04-18 10:21:34
生輔組
單位學務處生輔組
1,021

主旨:有關法定代理人因故無法行使同意權致學生無法辦理就學貸款等特殊情形之因應措施及助學機制案,請依說明事項辦理,請查照。

說明:

一、依據教育部112年4月17日臺教高通字第1120031251A號函辦理。

二、依民法之規定,限定未成年子女所訂定之契約,需經法定代理人同意始生效力,故學生申辦就學貸款與承貸銀行所簽訂契約亦應依法遵循;如法定代理人因故無法行使同意權,導致學生無法申貸案,若屬特殊且緊急之狀況,學生家庭可申請民事法庭緊急監護認定,取得裁定書後以完成申貸流程,或循十二年國教免學費方案、急難救助金、各類獎助學金等其他助學機制,以協助學生順利就學。

Back