跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 最新消息
  • 國立中興大學技術移轉遴選廠商公告:機械系李聯旺副教授「氣動式上肢與腰部助力外骨骼系統」

國立中興大學技術移轉遴選廠商公告:機械系李聯旺副教授「氣動式上肢與腰部助力外骨骼系統」

更新時間:2023-06-16 10:36:12 / 張貼時間:2023-06-16 10:35:55
產學研鏈結中心
單位產學研鏈結中心
916
國立中興大學技術授權遴選廠商公告資料表
公告主旨:國立中興大學技術移轉遴選廠商公告 公告日期:112/06/16
公告編號:112-008
內容:國立中興大學技術移轉遴選廠商公告
一、技術名稱:氣動式上肢與腰部助力外骨骼系統
二、技術來源:本校研發成果
三、技術內容:
    穿戴式上肢與腰部助力輔助外骨骼系統,具備柔性輔助驅動結構及助力意圖辨識功能,可依據使用者的手部動作辨識結果調整輔助力矩及輔助時間。穿戴式上肢與腰部輔助外骨骼皆以嵌入式系統實現輔助力矩控制,可依據穿戴者需求提供四種不同的輔助模式。
四、計畫執行機關∕系所:機械工程學系
    技術發明人:李聯旺副教授
五、廠商資格:
1、廠商業別:電機機械
2、應具備之專門技術:氣動伺服控制、流體傳動控制
3、應有之機具設備:空氣壓自動化零組件,包含各式之氣壓缸,驅動組件,接頭組件及組立機械手等之空氣壓設備產品。
4、應有之研究或技術人員人數:5人
5、其他:無
六、預期利用範圍及產品:職業用人體腰部與上肢助力輔助外骨骼
七、應用市場潛力: 腰部外骨骼技術在製造業的實用性已被眾多實證認證。工人在長時間勞動之下,腰部的壓力無可避免,很容易造成職業傷害。腰部外骨骼技術可以大幅減輕這種壓力,提供了必要的支持和穩定,有助於減少工傷與職業疾病,並提升工作效能與生產力。此外,上肢助力外骨骼技術在工人需要舉起重物或手工作業時,提供了強大的支持和力量,大幅提升了工作效率,同時減少了勞累和錯誤的機會。結合腰部與上肢外骨骼技術的應用,會帶來多方面的優勢,不僅能夠提升工作環境與員工健康,降低職業疾病風險,也能提升工作效率與生產力。此外,根據最新的報導,國科會已訂立提升老年人勞動參與率的目標,並視外骨骼技術為實現此目標的重要工具。這進一步證實了外骨骼技術在台灣的發展重要性。如果能在此領域中早做準備並將技術轉換成產品。這將帶來商業上的成功,改善工作環境,提高生產效率,並推動台灣的職業健康和安全發展。透過將外骨骼技術應用於製造業、物流和倉儲行業,能滿足各行業的需求。
八、公開方式:
(一)技術資料於網際網路上公開。
網址:國立中興大學首頁http://www.nchu.edu.tw/index1.php
國立中興大學產學研鏈結中心 http://140.120.49.189/about1.php
(二)逕向國立中興大學產學研鏈結中心葉小姐/黃小姐索取相關資料。
九、申請方式:
(一)由網際網路下載申請表格,填妥後逕送至國立中興大學產學研鏈結中心。
(二)亦得逕至中興大學索取技術資料及申請表格。
地點:臺中市興大路145號(國農中心大樓2F 234室)。
承辦人員:葉小姐/黃小姐 
聯絡電話:(04)22851811#21、20
傳真:(04)22851672
e-mail:jmine3388@nchu.edu.tw 、 yenling@nchu.edu.tw
 
Back