【公關組】營業秘密保護與AI產業發展論壇 於中興大學開啟實務與理論對話

更新時間:2023-11-16 17:12:38 / 張貼時間:2023-11-16 17:10:42
稿源:中興大學專業學院/周雍容

由彰化律師公會、中興大學法政學院及法律專業學院、臺灣無形資產鑑價學會共同主辦,國家科學及技術委員會中部科學園區管理局協辦的「營業秘密保護與AI產業發展」論壇,於11月11日假中興大學舉行,主持人陳櫻琴教授希望串聯產學界,更妥善的處理人類的智慧財產。彰化律師公會理事長陳昱瑄律師期望在人類智慧與營業秘密的保護能取得平衡點,人類社會的進步是依靠模仿與學習,如何在進步與智慧財產權的保護之間取得平衡,需仰賴法律人教育大眾獲得智慧。

中興大學主任秘書暨法政學院李長晏院長致詞時表示,感謝彰化律師公會與陳櫻琴教授與中興大學共同舉辦本次活動,法政學院涵蓋國際政治、公共行政與教育方面專長,希望未來與法律界有更好的合作。

為時四小時的論壇,由臺中地檢署白惠淑檢察官講述〈從偵查實務談營業秘密的保護〉。白檢察官針對營業秘密三要件裡的「釋明事項表」,如營業秘密之經濟價值、秘密性、侵害情形等分享辦案經驗。文化大學法律系林洲富教授講題〈營業秘密刑事審判實務及國家安全法之關聯〉,曾擔任智慧財產及商業法院法官的林洲富教授提供營業秘密的偵查機關、管轄法院新制度調整的資料,並特別討論營業秘密與國家安全議題中之「意圖在外國(大陸地區、港澳)觸犯境外營業秘密罪」。

中興大學法律專業學院蔡蕙芳教授發表〈法人罪責理論與法人緩起訴處分裁量權行使:以違反營業秘密法案件為討論中心〉探尋法人組織體之「人格」、「行為」的論述,以理解營業密法中之法人犯罪。東吳大學法律系章忠信教授〈生成AI發展之著作權及營業秘密議題〉分析熱門的ChatGPT的幾個法律問題,就AI著作權與營業秘密提出幾個思考面向。

圓桌論壇由中興大學法政學院副院長林昱梅教授與三位與談人,即法務部檢察司調部魯志遠調查專員、彰化律師公會副秘書長謝博戎律師、國立臺北商業大學兼任助理教授張藏文律師,分別就法務部為了數位證據可信任性所推動,以「區塊鏈」作為技術核心之司法聯盟鏈、AI著作權主體等相關議題進行意見交流。

在數位轉型時代,人工智慧(AI)盛行的科技社會,營業秘密的保護與產業及國家競爭力高度相關,ChatGPT的可信任性等相關議題陸續受到關注。討論內容可供司法部門、行政部門及產業界參考。