跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 最新消息
  • 國立中興大學技術移轉遴選廠商公告:動科系李滋泰教授「益生菌飼料添加物於改善蛋殼品質之應用技術及用途」

國立中興大學技術移轉遴選廠商公告:動科系李滋泰教授「益生菌飼料添加物於改善蛋殼品質之應用技術及用途」

更新時間:2023-12-01 10:59:50 / 張貼時間:2023-12-01 10:59:18
產學研鏈結中心
單位產學研鏈結中心
678
國立中興大學技術授權遴選廠商公告資料表
公告主旨:國立中興大學技術移轉遴選廠商公告 公告日期:112/ 12 /01
公告編號:112-032
內容:國立中興大學技術移轉遴選廠商公告
一、技術名稱:益生菌飼料添加物於改善蛋殼品質之應用技術及用途
二、技術來源:本校研發成果
三、技術內容:
    蛋殼由碳酸鈣(96%)、碳酸鎂(1%)、磷酸鈣(1%)以及有機物質和水組成。碳酸鈣 (CaCO3) 是蛋殼的主要成分(Neves, 1998; Boron, 2004)。蛋殼部最外層覆有一層無定型薄膜稱為角皮層(cuticle),其主要成分為黏液蛋白(mucin)醣蛋白質,具有防止細菌或黴菌侵入蛋內,蛋放久或洗蛋則其角質層因此脫落,使微生物較易侵入,而致使蛋腐敗變質。益生菌透過與其他微生物競爭環境對宿主帶來有益的影響,改善宿主腸道微生物平衡,促進營養物質的消化和吸收,也能抑制某些致病性的病原體(Patterson et al., 2003)。Mohan et al. (1995) 研究顯示在蛋雞飼糧添加 100mg/kg益生菌組中,產蛋量提高了5%,蛋殼厚度也有改善,薄殼蛋數量較對照組減少(8.6% vs 18.6%)。由此推斷添加益生菌可提高雞隻對礦物質吸收與合成利用,進而強化蛋殼硬度。此案研究結果顯示透過本研究室研發益生菌應用之鴨蛋殼硬度增加12%,明顯改善鴨蛋之蛋殼強度,除可提高保存鮮度外,在運輸過程中也減少破裂損失而提高收益。
四、計畫執行機關∕系所:動物科學系
    技術發明人:李滋泰教授
五、廠商資格:
1、廠商業別:飼料廠、飼料添加物公司、畜牧場
2、應具備之專門技術:無限制
3、應有之機具設備:無限制
4、應有之研究或技術人員人數:無限制
5、其他:
六、預期利用範圍及產品:飼料、天然飼料添加物。
七、公開方式:
(一)技術資料於網際網路上公開。
網址:國立中興大學首頁http://www.nchu.edu.tw/index1.php
國立中興大學產學研鏈結中心 http://140.120.49.189/about1.php
(二)逕向國立中興大學產學研鏈結中心葉小姐/黃小姐索取相關資料。
八、申請方式:
(一)由網際網路下載申請表格,填妥後逕送至國立中興大學產學研鏈結中心。
(二)亦得逕至中興大學索取技術資料及申請表格。
地點:臺中市興大路145號(國農中心大樓2F 234室)。
承辦人員:葉小姐/黃小姐 
聯絡電話:(04)22851811#21、20
傳真:(04)22851672
e-mail:jmine3388@nchu.edu.tw 、 yenling@nchu.edu.tw
 
Back