跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 最新消息
  • 【興新聞】《禽流感疫情》謝快樂:贊成市場內禁宰活雞

【興新聞】《禽流感疫情》謝快樂:贊成市場內禁宰活雞

更新時間:2006-03-23 08:33:53 / 張貼時間:2006-03-23 08:33:53
興新聞
單位秘書室興新聞
3,982
 
   

【興新聞】


 

《禽流感疫情》謝快樂:贊成市場內禁宰活雞

稿源.中廣新聞網 2006-03-21 13:30   .

 


禽流感疫情吃緊的香港,已經決定不再限制傳統市場銷售活雞,我國仍舊積極研擬傳統市場禁宰活禽的措施,國內禽流感權威中興大學教授「謝快樂」表示,目前出現過的禽流感死亡案例,多數都是因為接觸過已經染病毒的雞隻,改善傳統市場的環境、推動家禽衛生屠宰,絕對有助於防疫工作,贊成逐漸朝向這個方向改進。

防範禽流感,政府部門有意實施傳統市場禁宰活禽措施,相關單位也一再研商對策。國內禽流感權威中興大學教授謝快樂認為這項措施的實施值得推行。他表示,目前全球出現過的禽流感死亡案例,多數是因為接觸了感染H5N1高病原性禽流感病毒活雞,傳統市場活雞多、人更多,環境擁擠雜亂,禁宰活雞確實值得推動。

謝快樂建議,未來可以採取白肉雞的方式,傳統市場販售的有色雞一律進入符合衛生、有獸醫師進駐的屠宰場屠宰、分切,再配送到傳統市場銷售,謝快樂說,「像過去殺豬也是私宰,政府規範要求衛生屠宰、有獸醫師檢查,雞也是要朝這個方向輔導」

他強調,華人世界民眾傳統上喜歡買活雞現宰,推動市場禁宰活雞當然有一定程度的難度,但如果能漸進式逐漸改進,不管在防疫上還是「吃的安全」,都是好事。

 


.回 興.新.聞

Back