跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 最新消息
  • 【興新聞】《校友》汪懋功截腿獨眼 他的人生不設限

【興新聞】《校友》汪懋功截腿獨眼 他的人生不設限

更新時間:2006-07-11 16:32:58 / 張貼時間:2006-07-11 16:32:58
興新聞
單位秘書室興新聞
6,520
 
   

【興新聞】


 

《校友》汪懋功截腿獨眼 他的人生不設限

稿源.95.7.8. 自由時報 .

 


雙腳安裝義肢的汪懋功伉儷平常出雙入對,鶼鰈情深,令人羨慕。(記者廖耀東攝)

〔記者徐夏蓮/台中報導〕勇者的畫像!台中市政府地政局地用課課員汪懋功,服役時誤觸地雷,造成左眼失明,下肢大腿以下截肢。雖然行動不便,但他靠著義肢、改裝轎車,外勤業務照做不誤,絲毫不因肢體障礙而自我設限,挑戰生命的勇氣讓許多人讚嘆。

當兵遇劫 曾想出家

44歲的汪懋功,中興大學地政系畢業,服役海軍陸戰隊,退伍時,他沒有成為英勇男兒,換來的是左眼被摘除、兩腿截肢,當時他一心想出家,潛心研究佛經、翻譯佛經,省吃儉用印贈經文,但「五根不全」不能出家。

出家路行不通,他害怕成為家裡的負擔,又怕民間企業無法接受重殘,於是發憤苦讀,29歲同時考上高普考,分發台灣省政府地政處服務,期間又獲得政府獎學金到泰國亞洲理工學院修習企管碩士,90年考上公費留學到英國唸東亞藝術史,因工作內容與所讀科系不符,無法留職停薪,為了圓夢毅然辭職。

沒想到取得碩士回台後,卻失業了快1年,期間任職民政局長的張國輝翻閱兵役資料,發現台中市竟有位高考及格、擁有碩士學歷的失業傷兵,特地向市長胡志強報告,副市長蕭家旗並親自前往探望,為中市地政職系暫無缺額致歉。

去年復職 外勤業務照做

去年9月,台北市中山地政事務所出缺,他得以復職,今年4月才調回台中市政府地政局地用課,負責一般徵收及區段徵收業務,外勤業務照做不誤,不因殘障自我設限,令人佩服!


樂觀又進取 抱得美人歸

〔記者徐夏蓮/台中報導〕一眼失明、雙腿截肢的汪懋功,原本想出家,最後非但沒出家,還娶了美嬌娘,生了一雙兒女,他的妻子昨天笑著說,當初就是看上他樂觀進取才嫁給他;汪懋功說,出家不成就決定娶妻生子,回歸主流生活,如果不樂觀進取,他非打光棍不可。

汪懋功和妻子因為參加同學的婚禮提早到場,在新娘休息室認識,由於聊得十分契合,當天汪懋功就要求搭她的便車回台中,汪妻笑說,兩人一路聊回台中,被他樂觀進取的態度所折服,1年後,她不顧家裡反對,非他不嫁。

勇敢面對身體殘缺的汪懋功,在辦公室,他靠著義眼、義肢,大家都看不出來他的肢體殘障的嚴重程度,回到家裡,他卸下義肢,完全放輕鬆,雖然矮了半截,但他生活自理,不必依賴妻子,假日他脫下怕碰水的義肢,帶著兒女游泳,一點也不自卑,是位陽光父親,不論於公於私,他都是做什麼像什麼。

他說,身殘不可怕,心殘才可怕,如果走不出障礙,自怨自艾、活在痛苦中,誰也救不了。

 

 


.回 興.新.聞

Back