跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 最新消息
  • 【興新聞】《校友/化學系》打擊癌症 石全獲美國化學英雄獎

【興新聞】《校友/化學系》打擊癌症 石全獲美國化學英雄獎

更新時間:2006-09-09 20:22:44 / 張貼時間:2006-09-09 20:22:44
興新聞
單位秘書室興新聞
4,602

 
美國化學博士石全(圖:自由時報/由石全提供)
打擊癌症 石全獲美國化學英雄獎

稿源  950909自由時報

記者胡清暉、徐夏蓮/綜合報導

在台灣土生土長的美國化學博士石全(圖由石全提供),長期致力於癌症藥物的研發,日前因研發第一個治療罕見疾病「惡性肋膜間皮癌」的藥物「愛寧達(Alimta )」,獲得由全球單一學科最大的科學性學會 — 美國化學學會頒發的2006年「化學英雄獎」,堪稱為「台灣之光」。

研發團隊同事Homer Pearce、普林斯頓大學教授Ed Taylor也同獲此殊榮。

出生於台北的石全,畢業於中興大學化學系,一九七七年赴美國俄亥俄州州立大學攻讀碩、博士學位,並曾在諾貝爾獎得主、哈佛大學教授E.J.Corey門下進行博士後研究,後來加入禮來藥廠研發部門,並和普林斯頓大學展開「抗葉酸製劑合作開發計畫」,為日後研發「愛寧達」奠定基礎。

石全表示,葉酸是細胞運作所需的重要成分,該計畫致力找出作用更精準的酵素標的,終於研發出治癌新藥「愛寧達」。

石全同時指出,「愛寧達」同時也可作為佔肺癌約八成的「非小細胞肺癌」創新用藥,未來還有潛力用於治療乳癌、大腸直腸癌、胰臟癌和膀胱癌。目前他正著手進行研究腦癌的化學治療藥物。

「愛寧達」2004年在美國核准上市,今年初已獲得台灣的健保給付。

石全坦言,在十五年的漫長歲月中,他和研發團隊靠著堅強耐力,才熬了過來,尤其在1999年至2000年間,進行第三期臨床試驗時,才進行到三分之一,治療患者就有五至八%的死亡率,差點胎死腹中,後來才發現,患者必須同時補充適量的葉酸、維他命B12,才得以降低毒性,又不抵消抗癌作用。

目前他正著手進行研究腦癌的化學治療藥物。

大學時代與石全博士同班、同寢室的興大化學系教授陳志鴻指出,石全當年以全班第一名成績畢業,不僅成績奪冠,一百九十公分的身高也高人一等,10月廿8日興大化學系五十週年慶,石全已答應回到興大與老同學一起為化學系慶生。

Back