跳到主要內容區塊
:::

【興新聞】興大發現甲烷古菌 命名台灣

更新時間:2006-10-11 09:47:03 / 張貼時間:2006-10-11 09:47:03
興新聞
單位秘書室興新聞
4,902
 
   

【興新聞】


 

興大發現甲烷古菌 命名台灣

發稿.2006/10/11 09:58  祕書室公關組  .

 



民視 (2006-10-07 13:19)


  二十三億年前地球上被能夠產生甲烷的甲烷古菌佔據。這種古菌台灣最近有新發現。中興大學教授賴美津主持的研究團隊,最近發現四種從沒被人發現的新種甲烷古菌。並且還用台灣及福爾摩沙為這些能運用在替代能源的新菌命名。實驗室人員在充滿純氮氣的操作箱里,位在中興大學的這間實驗室,最近發現四種新的甲烷古菌,負責主持實驗室的賴美津教授,特別以福爾摩沙命名。這些用電子顯微鏡才能現形的甲烷古菌,在地球上生存了二十三億年。是地球上唯一能制造甲烷的生物。當時大氣層沒有氧氣,所以現在要培養這些古菌,還得制造無氧的環境。賴美津說,甲烷古菌被稱為環境的清道夫,掩埋廠及廢水回收設備常用來制造甲烷。將來能應用在替代能源。雖然國內研究甲烷古菌的腳步還落後其他科技先進國家,但賴美津希望透過生物科技運用,能讓台灣在古生物研究佔得一席之地。

 

 


.回 興.新.聞

Back