跳到主要內容區塊
:::

今日之演講公告: 大學畢業生的藍海策略

更新時間:2008-10-27 14:04:34 / 張貼時間:2008-11-18 07:30:26
李恬毓
單位外語學習資源中心
7,335

 

大學畢業生的藍海策略

日期: 11/18 (二)

時間: 15:00~17:00

地點: 萬年樓4樓R403萬年廳

講題:大學畢業生的藍海策略

講者:林神龍先生

 

本活動適用於學習護照認證;請務必攜帶學生證及學習護照參加活動。

 

* 什麼是藍海策略?

「藍海策略」是歐洲商業管理學院(INSEAD)波士頓顧問集團韓德森策略與國際管理講座教授金偉燦(W CHAN KIM)與歐洲商業管理學院策略與管理教授莫伯尼(MAUBORGNE)提出的管理理論。歐洲商業管理學院是歐洲排名第一的MBA學院,兩位學者研究百年來一百五十個企業策略個案後發現,割喉式的競爭只會造成一片血海,大多數的企業是在紅海裡廝殺,一再的降低生產成本,猶如當前的國際化競爭。然而,真正獲利的企業,其實是徹底甩開對手,自闢無人競爭的市場空間,也就是所謂的「藍色海洋」。「藍海策略」強調的是價值的重塑和創新,而不是偏執於技術創新或是突破性科技發展。兩位學者認為,能夠超越競爭的藍海企業,不是去挖掘自己的顧客需要什麼,而是研究非顧客的需求。沈淪紅海的企業是打價格戰,只能靠大量生產、降低售價來獲取利潤。「藍海策略」則是在於創造沒有競爭的市場空間,它不是在面對競爭,而是超越競爭,打破價值與成本抵換的觀念,創造與掌握新的需求,整個公司的活動,配合同時追求差異化和低成本,透過創造有效需求,進行價值的差異化,亦即創造最大的消費者剩餘,同時產生比較大的生產者剩餘。

(文選自:ttp://www.cnfi.org.tw/kmportal/front/bin/ptdetail.phtml?Part=magazine9411-428-7

* 什麼是大學畢業生的藍海策略?

  由藍海策略的核心概念出發,與您分享面對未來的職涯策 略!

   講題綱要: 1. What is "Blue Ocean Strategy?"; 2. 台灣八大常勝贏家; 3. 亞洲六強年輕人才比較; 4. 台灣學生未來的競爭力; 5. 『自慢』- 何飛鵬的成長學習日記; 6. 比爾蓋茲給青年的9個忠告

 

~歡迎有興趣的教師及學生參加~

 

外語學習資源中心

Back