跳到主要內容區塊
:::

春季養生宜多吃養肝補脾食物

更新時間:2009-04-01 11:04:35 / 張貼時間:2009-04-01 11:04:35
葉淑錦
單位學務處健康及諮商中心
3,342

春季養生

 

宜多吃養肝補脾食物

 

    春季飲食以平補為原則,重在養肝補脾。因酸味入肝,為肝的本味,若春季已亢奮的肝再攝入過量的酸味,則造成肝氣過旺,而肝克伐脾就勢必傷及脾臟。甘味入脾,最宜補益脾氣,脾健又輔助於肝氣。

故春季進補應為少吃酸味多吃甘味的食物以滋養肝脾兩臟,對防病保健大有裨益。

  性溫味甘的食物首選穀類,如糯米、黑米、高粱、黍米、燕麥;蔬果類,如刀豆、南瓜、扁豆、紅棗、桂圓、核桃、栗子;肉魚類,如牛肉、豬肚、鯽魚、花鯉、鱸魚、草魚、黃鱔等。人體從這些食物中吸取豐富營養素,可使養肝與健脾相得益彰。    

    其次,要順應春升之氣,多吃些溫補陽氣的食物,尤其早春仍有冬日餘寒,可選吃韭菜、大蒜、洋蔥、魔芋、大頭菜、芥菜、香菜、生薑、蔥。這類蔬菜均性溫味辛,既可疏散風寒,又能抑殺潮濕環境下孳生的病菌。

  再次,春日時暖風或晚春暴熱襲人,易引動體內鬱熱而生肝火,或致體內津液外洩,可適當配吃些清解裡熱、滋養肝臟的食物,如蕎麥、薏仁、薺菜、菠菜、蕹菜、芹菜、菊花苗、萵筍、茄子、荸薺、黃瓜、蘑菇。這類食物均性涼味甘,可清解裡熱,潤肝明目。

                                學務處 衛生保健組關心您

Back