【興新聞】台灣黑龍仔 世界都看見

更新時間:2008-03-05 23:59:59 / 張貼時間:2008-03-05 23:59:59
新聞來源聯合晚報

【媒體報導】

台灣黑龍仔 世界都看見

張貼.  祕書室媒體公關組  2008/03/05 09:46  .

2008-03-04/聯合晚報╱記者鄭文正/台中市報導

中興大學昆蟲系教授楊正澤上午分享他在研究鬥蟋蟀的經驗。

「鬥蟋蟀」是南部的民俗活動,是南部人很多人的童玩記憶,如今隨著自然環境的變遷,蟋蟀已經少見,不過中興大學昆蟲系教授楊正澤的學術研究與民俗資源結合,全力培訓台灣的「黑龍仔」,要帶往上海參加鬥蟋蟀大賽。

國家地理頻道「綻放真台灣2」系列紀錄片,經過一年多的拍攝製作,將從3月9日起,在國家地理頻道播出新的紀錄片「黑龍過江」。

電視播出前一天3月8日周六下午2時,也會在台中市科博館首映,不過今天上午中興大學的學生就能搶先一睹為快,同學們看了之後都覺得「太酷了,好玩。」

楊宗澤說,鬥蟋蟀的發源地在台南地區,

台灣南部的鬥蟋蟀變成了國家地理頻道的紀錄片,把台灣童玩之一介紹到全世界。
/翻攝自國家地理頻道海報(非報系)

從歷史記載中,玩家都是居住在台南附近,它是一種民俗傳承的童玩,在紀錄片, 台灣小蟋蟀「黑龍仔」被形容為「The Black drogan」,他的超高戰鬥力與尖銳的清脆的叫聲超乎想像,尤其是晚上求偶的歌聲,更讓人著迷。

影片中,台南縣新化鎮養了一萬多隻蟋蟀的 「蟋蟀達人」謝爵安現身說法。他說他喜愛蟋蟀的程度,勝過妻子,「如果要我選一個,我絕對不選擇太太,且我回家一定先看蟋蟀,不會先看老婆」,他對蟋蟀培育的經驗,使他得到「台灣蟋蟀教父」稱號,常來與他交流經驗的蟋蟀愛好者則稱謝爵安為「安哥」。

影片中記錄了安哥受邀到中國參加鬥蟋蟀的心情,他為了培育出驍勇善戰的蟋蟀,找出戰鬥力強的交配,兩個月後就可以讓他們的後代成為頭大、虎頭老鼠尾,齒厚的公蟋蟀,戰鬥力超強。

謝爵安後來為了培育出更優品質黑龍仔,才北上到台中的自然科學博物館,找到中興大學昆蟲系教授楊宗澤求教,2人共同鑽研,有了今天這部紀錄片的誕生。

【記者鄭文正/台中市報導】

「這是個意外的插曲。」

楊正澤因為研究「冷門」的蟋蟀,而被國家地理頻道挑選拍攝紀錄片,走上國際舞台,他鼓勵大學生在挑選研究題目時,不要怕冷門,「冷門有冷門的價值」,若走上國際舞台,「那你就成功了」。

楊正澤說,他抓蟋蟀都是利用晚上,經常遇到警察在巡邏盤查,他就趕緊主動拿出身分證,更晚一點,又遇到另一班警察巡邏,見他鬼鬼祟祟,他又拿出身分證「我在抓蟋蟀」,警察還對他說,「原來你就是上一班講的抓蟋蟀的人。」

「我就是摸黑碰到巧合。」他說,人生很多巧合,他感謝國家地理頻道找他拍攝這個紀錄片,「太刻意不一定會找到我」,他研究昆蟲20多年,第一次有站在國際舞台的感覺,光環終於被發現。

.回 興.新.聞