跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【興新聞】《服務》竹市釉小蜂肆虐 228救命樹也受害 興大協助研究調查

【興新聞】《服務》竹市釉小蜂肆虐 228救命樹也受害 興大協助研究調查

更新時間:2008-04-15 23:59:59 / 張貼時間:2008-04-15 23:59:59
興新聞張貼者
單位秘書室興新聞
新聞來源聯合報
3,620
 
   

【媒體報導】


 

《服務》釉小蜂肆虐 228救命樹也受害

貼.秘書室第二組 2008/04/15 10:02:06   .

 



【2008-04-15/聯合報/C2版/新竹縣市新聞 記者彭芸芳/新竹報導】

全台不少刺桐樹面臨「刺桐釉小蜂」危害,目前尚無防治方法,新竹市政府對已罹病的刺桐樹只能趕快鋸下焚毀,目前最擔憂三民公園內樹齡兩百多年的「二二八事件救命樹」老刺桐也遭危害。

這棵老刺桐原位於市政府後方,據二二八事件的受害者表示,當時為躲避軍隊追捕,有人躲到這棵樹上才逃過一劫,所以被尊稱為「救命樹」。81年3月才遷移現址,是市府列管保護的104株樹木中,最老的一棵,意義不凡,但日前也遭釉小蜂危害,部分組織染病,市府緊急處理,全力保護。

釉小蜂肆虐,從北到南各縣市的行道樹、校園樹木、公園植栽等,許多刺桐難逃釉小蜂危害,新竹市已有災情漸傳出,受限於經費,市府只能保護列管的少數樹木,呼籲民眾如果發現有刺桐染病,務必馬上修剪,並將病枝葉確實焚毀。

林務局的資料顯示,亞洲許多國家的刺桐樹在2000年開始受到「刺桐釉小蜂」侵襲,近2年在台灣蔓延速度非常驚人,一旦被感染,擴散迅速,無一倖免。

林務局表示,釉小蜂的幼蟲在植物裡面取食,造成植物組織受害,感染後會落葉,新生枝葉會不斷重複染病,漸失去抵抗和生存能力,而被其他昆蟲或真菌二次入侵終至死亡。

中興大學植物學系(小編:已改名為生命科學系)雖已展開調查和研究,但仍未找出治療的藥物或天敵。

 


.回 興.新.聞

Back