【媒體報導】 專家:大炮打小鳥不管用 不如設預警

更新時間:2011-05-16 09:51:19 / 張貼時間:2011-05-16 09:49:04
新聞來源中國時報

【興新聞】

專家:大炮打小鳥不管用 不如設預警

張貼.秘書室媒體公關組 2011/05/16 09:46:32   .

機場鳥擊事件增加,保護區被認為是肇因之一,生態環保與飛安面臨拉鋸戰。學者專家表示,國內機場及保護區管理都不足,增加鳥擊機率,且主管單位與其打鳥的被動做法,更應設置雷達預警偵測,預防鳥與航空器相撞。

中華民國野鳥協會祕書長余維道指出,有樹林、水、公園就會有鳥聚集,松山機場旁就是淡水河及基隆河,依照飛安基金會的鳥擊肇因推估邏輯,那松山機場不就成為危險機場?且保護區的畫定,只是限制開發,不影響當地居民的生活,更不會招來更多的鳥。

「人比鳥聰明,可以調整飛航時間及方向!」余維道說,台灣機場密度世界第一,和鳥競爭天空,航機應該學習和鳥類共存,了解鳥類習性,避開鳥類活動範圍與時間。

曾經進行台中機場鳥擊研究論文的中興大學生命科學系教授尤少彬指出,一個內部零亂的家庭,跑進一條蛇,難道就可以說,外面的蛇太多了?機場禁區鳥類數目、鳥擊事件增加就說機場外面環境改變,這種推演太過牽強。

尤少彬表示,機場內有池塘、草、昆蟲、老鼠等,場域又空曠,提供鳥類絕佳的生存環境,但如果機場內的池塘位置調整,不要設在跑道旁,割草選在晚間時段,讓鳥類覓食時間避開航機起降時間,以及加強機場內衛生環境,不讓老鼠入內,那鳥類在機場和航空器相遇的機會就會降低。

尤少彬提醒,機場管理單位習慣以大炮、捕鳥器等方式驅鳥。但以鷺鷥為例,大炮恫嚇的聲響,聽一、兩次就不怕了,遙控飛機也起不了嚇阻的作用,環境的改變,驅鳥方式也應日新月異,增加新式預警式雷達偵測,雖然初期花費可能不低,但一架軍機造價也要一、兩億美金,訓練一位優秀飛行員也要十年,投資新偵測系統絕對值得。

本訊息負責人:徐鳳珠             電話:202          E-Mail:fjshyu@mail.nchu.edu.tw

興.新.聞

線.上.投.稿