【媒體報導】胡志強:五都 大人穿囝仔褲

更新時間:2011-06-07 08:43:52 / 張貼時間:2011-06-07 08:39:14
新聞來源中國時報

【興新聞】

胡志強:五都 大人穿囝仔褲

張貼.秘書室媒體公關組 2011/06/07 08:40:17   .

台中市長胡志強昨天出席中興大學國家政策與公共事務研究所「台灣新區域治理」研討會時指出,針對五都升格,呼籲中央要多聽地方意見,分享決策權力,不要從台北看台灣;遷都台中短期雖不可行,但司法院、監察院與考試院都可先到台中。

胡志強致詞時表示,政治人物有很多難處,很多話知道也不能講,五都合併到現在,「我心裡一肚子話」。合併,中央想好了沒有?地方準備好了沒有?答應我們的配套、該通過的法令通過了沒有?合併後看起來是直轄市,某些方面還是用省轄市的規格,變成「大人穿小孩的褲子」?

胡志強說,中央設五都,很多事都沒有從五都角度去思考,首先是設置後如何分享決策的權力?五都的人口超過台灣一半,面臨的選民壓力跟以前不一樣,中央有沒有準備多聽聽地方意見,分享決策權力,還是嘴裡講我們是夥伴,實際上既不夥,又不伴,「到最後他說他是我們的伴,我們心裡卻很夥(火)。」

胡志強表示,台灣還有一個現象就是「台北就是台灣,台灣就是台北」,幾乎是從台北看台灣,然後把台北當台灣,中央有沒有好好想過,設置五都後,五院真的不能分開嗎?遷都大台中是政治口號,短期內可行性不高,但司法院、考試院、監察院不能移出來嗎?

胡志強強調,中央應該好好考慮政治分配的問題,成功嶺那麼大,行政院、立法院要搬來都沒問題。行政院最近突發奇想,想把黎明新村賣掉,拿幾十億元去中興新村蓋生技園區,他堅決反對,希望中央不要在台北想外地的事情,要多聽聽地方的意見。

興大國務所所長袁鶴齡表示,學界站在討論與批判角度,關注縣市合併後的接軌,希望能提供地方政府諸多思考方向,區域發展不能只是縣市發展,台中市是遷都的最適當地點,包括地理、氣候與南北距離等都是最適合的。

.回 興.新.聞 線.上.投.稿