【媒體報導】《校友》連亮森 資策會南區處處長 不一樣的資訊人 用佛法協助企業管理

更新時間:2011-06-07 10:49:00 / 張貼時間:2011-06-07 10:48:14
新聞來源聯合報

【興新聞】

《校友》連亮森 資策會南區處處長 不一樣的資訊人  用佛法協助企業管理

張貼.秘書室媒體公關組 2011/06/07 10:42:14   .

為肩負平衡南北資訊發展差距,強化南部地區資訊創新應用,並提升科技應用能力及資訊工業水準的財團法人資訊工業策進會南區產業服務處(簡稱南區處),近年來在處長連亮森的帶領下,由資訊服務建置走向資訊創新輔導,並與區域產官學建立密切而良好的合作網絡。

為配合國家政策,協助南部地區發展資通訊及數位內容相關產業,資策會南區處於98年1月21日正式揭牌進駐高雄軟體園區,積極協助南部產業發展,五年內將投入四億研發經費,重點方向為創新資訊技術研發、產業創新資訊應用輔導、新創事業育成、高階資訊人才培育、資訊產業推動與新興ICT應用推廣等。

尤其,資策會南區處所轄的「南區中小企業創業創新服務中心」及「高雄軟體育成中心」,自98年成立以來,成績斐然。

以慈悲待人     以智慧處事

其中「南區中小企業創業創新服務中心」已服務達2,677人次,主要是協助嘉義以南的新創事業連接或導入政府資源或計畫補助,目前已爭取的計畫補助達15件以上,申請金額超過2,900萬元。而「高雄軟體育成中心」目前進駐廠商達25家,透過輔導取得的政府資源或計畫補助至少有30件以上,累計金額超過2,000萬。資策會南區處儼然已成為南部資通訊、數位內容產業的重要夥伴,而這些豐碩成果幕後的最大推手就是資策會南區處處長連亮森。

國立清華大學數學系、中興大學應數所資訊組碩士畢業的連亮森,進入資策會服務超過26年,民國94年派到高雄服務,從此與高雄建立深厚情感。連亮森對佛法頗有研究,他的座右銘為「以慈悲待人,以智慧處事」,用打坐來修禪定、修智慧,如此也能冷靜處事,並能用清晰的頭腦投入創新。

連亮森表示,南區處定位為產業輔導,並以企業升級及轉型的顧問為願景,「站在企業的立場來思考,企業需要甚麼資策會就提供甚麼服務,幫企業解決問題」。輔導過很多企業,然而輔導企業需要智慧及創意,用創意、理智來面對事情、處理事情。

引領讀經風      營造祥和境

因連亮森常在與廠商輔導、溝通、解決問題的過程中提出許多佛法的觀點、佛經裡的故事,引起許多企業主的興趣,紛紛開始討論佛經,因此多位企業主發起「讀經班」央請連亮森帶領大家讀經,每兩周固定時間在高雄軟體園區上課,藉由修行佛法得到智慧,且讓內心無比喜悅、平靜、安祥、自在,並將所獲得的智慧運用在企業經營管理,也確實幫許多企業主解決公司問題,並找出方向,甚至也影響到家庭,讓家庭更加和睦。

事實上,連亮森從小求學、工作一路順遂、少年得志,碩士畢業後進入資策會工作,一路高升,尤其30歲就升任資策會資深工程師,創下資策會最年輕的資深工程師,且該紀錄至今仍無人能破。

縱使如此,他的內心卻總是感到空虛,找不到人生的方向及目地。因對哲學有興趣故開始自己去看一些佛書,在一次因緣際會到農禪寺開發第一套寺廟管理電腦系統,與聖嚴法師熟識而拜他為師,正式皈依師父。後專研密宗,拜諾納‧華藏精舍的智敏金剛上師及慧華金剛上師為師。

用大愛助人      找到人生路
連亮森表示,學佛最主要的是渡眾生,幫助眾生離苦得樂,也就是在此時他才真正頓悟到人生的方向,從此獲得真正的快樂。一個人的成就不是他有多少的財富、名利,而是他今生幫助過多少人,學習大愛、有大悲心,自渡及渡他。

連亮森雖然擔任南區處長,工作繁重,但他一有空就會擔任助念義工,十多年來他已經幫助至少1,200位往生者助念,讓亡生者面帶微笑、臉色紅潤、身體保持柔軟的瑞相,安詳離開人世。

連亮森指出,學習佛法不單只是經文的探討,反而更應該活用佛法的道理、智慧,將其運用在工作、家庭、生活中。學習佛法就是落實菩薩道,自渡也渡他。

連亮森將原本企業經營管理的輔導,藉由佛法走向心靈層次的輔導,在輔導廠商部份以佛法來服務企業;在大方向部份則配合政府相關政策及高雄市政府發展軟體產業的措施,整合資源並積極與業者合作,共同推動南台灣資訊服務、創新應用、數位內容、遊戲軟體及科技化服務等產業的蓬勃發展。

.回 興.新.聞 線.上.投.稿