【興新聞】《Shine Like a Star》 興大畢業典禮高希均:台灣要中興

更新時間:2011-06-13 16:10:43 / 張貼時間:2011-06-12 22:19:44

【興新聞】

《Shine Like a Star》興大畢業典禮  高希均:台灣要中興

發稿.2011/06/12  09:40:34   祕書室媒體公關組  .

【台中訊】中興大學建國百年畢業典禮, 6月11日(星期六)上午於興大惠蓀堂舉行。校長蕭介夫及傑出校友遠見天下集團創辦人高希均教授分別上台致詞,以「善用優秀能力,作出對國家、社會人類有正面、重要貢獻,以提升人類福祉」、「台灣要中興,中興有我,我要創造中興」等期勉畢業生。

校長率各級主管陪學生走興大大道進典禮會場

傑出校友遠見天下雜誌創辦人高希均教授 期勉畢業生

校長與畢業生合唱本年畢業專屬歌《Shine Like a Star》

興大99學年度畢業典禮計有博士班138位、碩士班1480位、大學部2393位,合計4011名畢業生完成學業,邁向人生另一個階段。上午九時,由任期屆滿即將卸任的蕭介夫校長率行政團隊、各學院長、系所主管等陪同所有畢業生,從「興光大道」進入畢業典禮會場。興大應用經濟系傑出校友/遠見天下雜誌事業群創辦人高希均、台中一中校長郭伯嘉、台中二中薛光豐、台中高工秘書黃尚煜、台中南區公所林主任秘書碧雲等地方士紳等,都蒞臨現場給畢業生勉勵與祝福。

蕭校長致辭時首先恭賀畢業生及家長,他們(子弟)可以在「頂尖大學」畢業。蕭校長說,他也即將兩任任期屆滿「畢業」。他說,興大這些年來,在全校師生共同努力下,各方面都有很大提升,他細數本校研究、國際排名等成果及近年重要校園建設,他也指出,爭取的旱溪康橋計劃也在上週動工,預計年底可完成,屆時將有類似劍橋大學康河美景的運動健康公園。

他說,整個學校可謂欣欣向榮,就如期盼的「登上頂尖 邁向國際一流」,這是即將畢業(卸任)的他,最感欣慰的事。

蕭校長也叮嚀畢業生,勿忘中興路上《孔學要旨》石刻所寫「志於道,據於德、依於仁、游於藝」,他更以最近塑化劑的事件說明「優秀人才誤用知識,造成社會危害」為例,提醒畢業生,除了有好的知識技能外,更重要的是要有「仁德之心」,他勉礪畢業生,要善用優秀技能,作出對國家社會人類有正面、重要的貢獻,以提升人類福祉。

最後,蕭校長更以今年專屬畢業歌《Shine Like a Star》歌詞,鼓勵同學懷抱夢想、展翅高飛、實現夢想,然後 Shine like a star。

貴賓致辭時,傑出校友遠見天下集團創辦人高希均教授以「台灣要中興-中興有我,我要創造中興」為題,勉勵畢業生。高教授說,「回到母校校園」是人生三大最溫暖事情之一,他也以「中興大學是個很了不起的學校」來說明,興大能讓不是中興大學的蕭校長來當校長,而蕭校長也做出一番非常了不起的事業,因此,他期勉畢業生要有開放的胸襟、要有世界觀、要有容人之量。

接者,高教授以個人在興大求學時之經歷,詮釋了「書中自有黃金屋」、「書中自有顏如玉」,說明閱讀的益處。

他說,他因在學校辦雜誌、壁報及參與文字活動,而累積文字鍛練而獲得學校論文比賽獎項,因此,獲得當時校長王志鵠先生送他那本相當於他一個半月伙食費的《經濟學原理》書籍當獎品,他又如何因這本書而擄獲美人心,也就是他結髮50年的「顏如玉」,他的夫人劉麗安女士。

高希均教授也對本校校名改為「中興」大學,望文生意,闡述他的見解。他說,校名為「中興」,應該有兩層意義:第一、本校位於台灣中部,「我們中部地區我們要站起來」,因此「中興大學是中部地區興起的好大學」。但我們不以此為滿足,因為,興大不是一個區域的大學(regional university),我們是全國性的、是亞洲的、全世界的,因此,在各項排名上,興大有好幾個學門是名列前茅的。

其次,就我們的國家跟社會,他認為「台灣要中興」。他說,自1995年起台灣的真實國內生產毛額(Real GDP)成長率沒有超過6%,一直到去年(2010年)才接近10%,因此,在過去將近14年時間中,台灣經濟成長是落後許多國家的,因此,台灣急需「中興」再起。他也認為要透過「中間力量」站出來、鞏固「中產階級」地位、整合「中國大陸」市場等「三中」來扭轉此一頹勢。

他接著指出「台灣要中興」,就中興大學來說,有兩層意義:第一,台灣中興,中興要參與;其次,中興有我,我要創造中興。最後,他以「中興有我,我要創造中興」勉勵畢業同學,讓中興大學因為有我,讓中興更成功、更好。

今年畢業典禮,為了讓畢業同學擁有難忘的回憶,除了傳統具特色的「興光大道」外,主辦單位更首度設計「回憶光廊」,將畢業生過去在校園生活點滴匯集,透過影像,細數在興大的歲月。

下午則由院、系所各自辦理畢業生茶會,下午5時30分起,於惠蓀堂前廣場更有畢聯會精心安排的畢業舞會,希望每個畢業生都能,帶著師長與學弟妹滿滿祝福及永恆的回憶,離開校門,展翅高飛,迎向人生另一階段。

興.新.聞》     線.上.投.稿

興新聞的 Facebook 興新聞