【新聞稿】美加州聖塔克拉拉郡 參訪興大

更新時間:2011-07-01 08:46:53 / 張貼時間:2011-07-01 08:32:14

【興新聞】

美加州聖塔克拉拉郡 參訪興大

稿.2011/07/01 08:27:10  祕書室媒體公關組  .

聖郡議長柯戴維與興大校長蕭介夫(右)互贈紀念品

聖郡議長夫人Pattie Cortese、興大校友徐雅琴、聖郡議長柯戴維、興大校長蕭介夫、聖郡第4區縣長Ken Yeager(由左至右)互贈紀念品合影

由美國加州聖塔克拉拉郡議長柯戴維﹝Dave Cortese﹞率領的訪問團,6月25日至7月3日在台展開為期9天的參訪行程。30日上午,訪問團一行12人抵達台中,參訪以打造「文化綠色矽谷」聞名的中興大學,此為訪問團在台唯一參訪的學校。

聖塔克拉拉郡(以下簡稱聖郡)為美國高科技產業「矽谷」所在地,地方產業以電腦軟體、硬體製造、批發及服務業為主,郡內聚集世界知名高科技企業,包含谷歌、蘋果電腦、英代爾、雅虎等,並緊鄰國際聞名的學術單位,如史丹佛大學、加州大學柏克萊分校與戴維斯分校,人才與產業的聚集成就了矽谷的傳奇。

聖郡訪問團由興大校長蕭介夫與5位校內主管一同接待,在觀賞興大簡介影片與簡短的交流後,雙方互贈徽章,興大特別準備該校農場自產的牛奶,並贈送惠蓀農場的蜂蜜,要讓參訪團品嚐台灣在地的農產品。

柯戴維擔任議長任內,大力推動使用再生能源,倡議綠能科技認證制度,並推動兒童關懷環保議題。柯戴維表示,前幾天已陸續拜會過外交部、姐妹市新竹縣政府、新竹科學園區、工業研究院等單位,針對「環保綠能」進行經驗交流,今日抵達興大,發現校園景觀十分美麗,同時學術成就卓著,希望未來有機會能加強雙方的交流與實質合作。

蕭介夫指出,興大自他上任後以「文化綠色矽谷」為發展目標,今日與來自矽谷的郡議長會見格外有意義,該校近年來致力整合校內七大學院,規劃生物科技、永續發展及人文社科三大發展領域,目前興大在農業科技、生物科技、奈米科技、精密製程、防災科技等五大研究領域已躋身國際一流,期待雙方日後持續交流。

此次訪問團聯繫人徐雅琴為我國僑務促進委員,同時也是興大北加州校友會理事長兼董事,20多年前畢業於興大的她特別送上刻有「感懷母校、中興之光」的獎牌予蕭介夫,感謝母校的栽培。

興.新.聞》     線.上.投.稿

興新聞的 Facebook 興新聞