【媒體報導】 稻米成熟時… 汗滴禾下土 看誰割稻手腳快

更新時間:2011-07-18 09:05:20 / 張貼時間:2011-07-18 08:57:35
新聞來源自由時報

【興新聞】

稻米成熟時… 汗滴禾下土 看誰割稻手腳快

張貼.2011/07/18 08:50:45  祕書室媒體公關組  .

稿源:2011-7-17/自由時報/歐素美/大甲報導

中興大學博士班研究生馬聿安昨在大甲舉辦割稻體驗活動,吸引大小朋友參與。(記者歐素美攝)

博士班研究生馬聿安將祖產農地發揚光大,糾集志趣相投年輕人一起種稻,昨並舉辦「稻米成熟時」活動,吸引大小朋友參與體驗割稻,以推動傳統農業轉型,為農民帶來更多收益。 前立委蔡其昌昨也參與割稻,肯定馬聿安藉活動讓民眾體驗農民的辛勞,以及鼓勵年輕人投入台灣農業的用心,允諾未來進入立院,將為農業盡一分心力。

年輕人一起來「做田」

馬聿安目前就讀中興大學生物產業機電工程研究所博士班,他表示,祖父務農,但父母都是老師,致祖父留下的九厘地長期荒廢,他有感於農業對國家的重要,前年開始返家種稻,並推動「毗耕計畫」,糾集志趣相投年輕朋友一起種稻,相互幫忙、交換經驗。

馬聿安說,年輕的「田地人」要有新思維,生產的稻米要更好,他以祖父留下的土地面積為名,將生產的稻作取名為「九厘米」,透過精緻包裝在網路行銷,一期稻作可收入二十萬元,目前「毗耕計畫」有三人參加,農地面積也擴充至七分地。

成員之一的黃永仁,大學肄業,退伍後找不到理想工作,因父親要照顧年邁的祖父母,無暇耕種,他乾脆選擇返家種田。

黃永仁說,種田雖然辛苦,但怡然自得,可以擺脫現代社會的壓力,每天生活得簡單快樂,全職農夫的他也驕傲地證明「現在的年輕人並非都是草莓族」。

學生族體驗割稻趣

昨參與割稻體驗的學生有大學生及國中小學童,由於天氣炎熱,大家一下田就汗流浹背,卻還開心地互相PK,看誰割稻的手腳比較快。許多家長見狀也下場幫忙,但才一會兒功夫,大家就喊累。