【媒體報導】台灣百大品牌 全聯 阿瘦上榜

更新時間:2011-07-28 09:13:12 / 張貼時間:2011-07-28 09:12:38
新聞來源蘋果日報

【興新聞】

台灣百大品牌 全聯 阿瘦上榜

張貼.2011/07/28 09:08:52  祕書室媒體公關組  .

稿源:2011/07/28/蘋果日報/朱正庭/台北報導

首屆台灣百大品牌選拔前天公布入選名單,除華碩、宏碁、hTC等科技產業品牌表現亮眼外,一些老牌本土產業,如以「全聯先生」系列自嘲廣告知名度大增的全聯福利中心、本土知名女鞋阿瘦皮鞋以及屬文化創意服務類的霹靂布袋戲也入選。學者表示,傳統產業也需建立起品牌,才能和其他競爭對手作區隔。

全聯福利中心是唯一入選的流通零售業品牌,全聯總經理室副理陳琇姍昨表示,全聯前身是國防部軍公教福利中心,民營化後改稱全聯社、再改為全聯福利中心,全聯除訴求比量販平價外,六年前開始以「全聯先生」廣告自嘲自家沒刷卡服務、沒停車場,把錢省下來回饋更便宜價格的幽默廣告讓形象翻身,店家數也從當時三百家拓展到現在的六百家。

加入時尚改形象 阿瘦皮鞋是時尚生活化妝品類上榜品牌之一,阿瘦皮鞋表示,品牌已逾五十年歷史,八年前積極拓店、開發海外市場,現已有逾兩百家店規模,近期也會在中國另成立品牌拓展市場,近年也不斷加入時尚元素,邀來名模隋棠代言,也改變品牌形象。

首度獲得品牌獎肯定的霹靂國際多媒體公司行銷企劃部總監黃文姬表示,布袋戲雖是傳統戲曲,但霹靂卻不墨守成規,加強聲光效果及減少文言文口白比率,吸引更多年輕人看。另每周也推出新作維持熱度,未來還要籌拍3D布袋戲電影,預計比照迪士尼卡通模式,邀來知名藝人配音。

498個品牌爭出線

舉辦選拔活動的外貿協會表示,這次台灣百大品牌選拔共四百九十八個品牌參選,據品牌成立時間、外銷佔比、行銷費用、產業地位、營收數字等指標初步篩選,再針對五百零四名專業經理人和超過一千二百名民眾進行問卷調查,最後再徵詢產官學界意見領袖意見後選出。

須創新強化服務 中興大學行銷系教授李宗儒表示,入選的傳統產業、零售服務業品牌,多也同時進行國際化拓展市場,是成功獲獎主因,尤其在中國市場多有布局,台灣優質品形象對中國民眾仍有魅力,讓本土企業也較願積極經營品牌,但長久還是需持續研究創新,改進服務品質,才能維持品牌優勢。

民眾呂俊輝說:「全聯廣告確實讓人對他們印象改觀,且據點很多,很方便購買;霹靂布袋戲很具台灣特色,希望他們能成功走出台灣。」