【媒體報導】學子登南疆 見證官兵衛戍辛勞

更新時間:2011-08-16 10:24:03 / 張貼時間:2011-08-16 10:04:48
新聞來源青年日報

【興新聞】

學子登南疆 見證官兵衛戍辛勞

張貼.2011/08/16 10:02:06  祕書室媒體公關組  .

稿源:2011/08/16/青年日報/軍聞社記者蔡宗恆臺北十五日電

為強化青年學子認識與支持國家南海政策,國防部先後辦理兩梯次「全民國防南沙研習營」活動,以海洋法制研習、環境生態保護及全民國防教育為主軸,凸顯對南海議題研究的重視,並見證島上官兵戍守海疆辛勞,深耕國土疆域意識,激發青年學子熱愛國家情懷,進而擴大全民國防教育功效,並彰顯政府對學術研究支持與捍衛南海主權之堅定立場。

第一梯次學員是由國立海洋大學師生組成,而第二梯次則是包括國立中山大學、中興大學、高雄海洋科技大學等校師生共同組成,參與師生均為海洋法制、生態與環境保護等相關科系,藉由活動可實際體驗國軍及海巡弟兄克服海象,戍守海疆辛勞,有助關注南疆國土情懷,激發愛國信念,增進全民國防共識。

為讓「全民國防南沙研習營」學員充分了解南沙群島的歷史沿革、生態環境、能源運給與地理位置,航程期間分別安排講授國際海洋法、南海情勢分析及南沙生態保護等專業課程;艦上亦演練航海瞭望、手旗、燈號識別及損害防護等多項操演,讓學員親身體驗海軍官兵捍衛海疆辛勞。

學員們在登上南沙太平島後,田單軍艦官兵在離島兩公里外錨泊,戒護、守護著島嶼安全,讓參與研習的人員能在島上以輕鬆的心情學習。

為深化海軍官兵對南沙主權的認知,田單軍艦也於錨泊後,在不影響戰備任務遂行下,安排部分官兵登島,實地了解人文、歷史與生態環境,全面深耕對南海主權與國土疆域意識。

太平島人文景觀豐富,其中在文化公園裡,陳展許多歷年駐軍所籌建的紀念碑及碑文等歷史文化遺跡,提供後人景仰與憑弔,島上致力文物保存的作法,讓學員對歷史沿革有更深一層的認識。

參加學員在研習過程中,不但充分感受海軍官兵克服海象,捍衛海疆的辛勞,也了解島上人文歷史、天候與生態景觀,尤其對於戍守在島上的海巡及海、空軍官兵,處在遠離臺灣八百多浬,物質生活條件較本島不便的情形下,仍然堅守工作崗位,肩負起捍衛領土主權的重任,更是印象深刻,讓全民國防教育理念深植在師生心中。

南沙研習營成果豐碩、意義非凡,誠如總統馬英九先生接見第一梯次研習營學員時,肯定研習營「航向南沙」,是體現政府於南沙群島所落實的「硬實力」、「軟實力」及「巧實力」理念,並宣揚我國家主權與捍衛領土的決心。相信參與研習營的所有師生,必有深刻體會,擁有一堂難忘、寶貴的全民國防教育課程。