【媒體報導】以和平立足於國際 彰顯南海主權

更新時間:2011-08-29 10:59:35 / 張貼時間:2011-08-29 09:01:45
新聞來源青年日報

【興新聞】

以和平立足於國際 彰顯南海主權

張貼.2011/08/29 08:57:18  祕書室媒體公關組  .

稿源:2011/08/29/青年日報

編按:

由於南海蘊藏包括石油、天然氣、可燃冰等豐富戰略資源,且可延展國土領域及專屬經濟海域,已成為南太平洋各國爭相奪取的戰略要域;我國擁有南海群島面積最大之太平島,在南海主權爭議迭起的今天,不僅直接關係我國利益,也牽動東亞整體情勢發展。由於我國一向主張「以和平立足於國際」,因此,在維護主權與領土完整的前提下,國立海洋大學與中山大學師生在國防部協助下,配合海軍南海偵巡任務,辦理兩梯次「全民國防南沙研習營」,除透過學術研究印證理論與實務;另方面亦展現青年學生熱愛國家的情懷,體現馬總統國家安全「三道防線」之國防政策,同時彰顯我國對南海主權的重視,也是本次座談會的核心宗旨。

引 言

曾復生:

正當南海議題成為亞太國家關注焦點之際,國防部應國立海洋大學、中山大學學術研究需求,配合海軍南海偵巡任務,協助辦理兩梯次「全民國防南沙研習營」活動,全程以海洋法制研習、環境生態保育以及全民國防教育為主軸,不僅讓青年學子對於南海國際生態環境等各方面進行深入研究,達到親身體驗開拓視野的目標。 同時也讓各位都了解,馬總統非常重視藍海國土,尤其在打造國家安全的「三道防線」方面,特別提到要「增加臺灣在國際發展上的貢獻」,學術界透過此次研習,不但將理論與學術相印證,在兩梯次的研習活動中,也見證到國軍與海巡官兵戍守海疆的辛勞,有助深化國土疆域意識,進而激發青年熱愛國家的情懷、擴大全民國防教育功效,是非常難得且值得永久珍藏的經驗與回憶。 透過這次活動,讓我們的「軟實力」與「硬實力」相結合所產生的「巧實力」有所發揮,不但讓南海諸國了解馬總統所主張的「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」立場,並以對話和平解決紛爭的態度。

主辦單位:青年日報社

協辦單位:漢聲電台

開會時間:中華民國一百年八月二十五日下午三點

開會地點:青年日報社二樓會議室