【媒體報導】4成人力挪做農村再生 水保業務堪憂

更新時間:2011-08-29 10:57:48 / 張貼時間:2011-08-29 09:11:42
新聞來源自由時報

【興新聞】

4成人力挪做農村再生 水保業務堪憂

張貼.2011/08/29 09:08:57  祕書室媒體公關組  .

稿源:2011-8-27/自由時報/鍾麗華/台北報導

今年至今還沒有颱風登陸,不過,學者警告,水保局把人手挪去做農村再生,加上明年政府組織改造後,多數水土保持人才將留在「農村發展署」,而非到環境資源部的「水土保持及地質礦產署」,讓未來土石流監測、預警、防治等工作堪虞。

「農村再生條例」去年八月公告施行,農委會是由水保局負責相關業務。中興大學水土保持系教授段錦浩說,原本水保局幾乎整個局都在做水土保持工作,現在卻把四成人力挪去做農村再生,只剩下五到六成做水保業務,他很多學生也被迫辦理農村業務。如此人力調度,令人憂心。

段錦浩表示,從八八風災後,這兩年沒有太大的土石流災情,「這是運氣好」,但以台灣的氣候與地形條件,誰敢保證今年沒有天災?他強調,水保工作雖然平常不受外界注意,但「養兵千日,用在一時」。

學者︰若水保新單位剩新手 百姓倒楣

政府組織改造後,水保局原機關將成立「農村發展署」,水保業務移到環資部的「水保及地礦署」,不過,多數水保局員工擔心換部會工作徒增變數,因此傾向留在原單位。段錦浩擔心「未來水保及地礦署被迫用新手、毫無經驗的人從事水保工作,送死、倒楣的是老百姓。」

屏東科技大學水土保持系教授許中立說,據他瞭解,水保局的土石流防治、規劃、工程管理人才傾向留在農村發展署,對於到水保及地礦署工作者負擔增加,恐萌生退休、轉職的念頭。而水保及地礦署還要處理新通過的「地質法」,業務擴充,是否會排擠到水保人力的員額編制?使得緊縮人力雪上加霜。

水保局長黃明耀解釋,農村再生是新業務,制度建立與業務推動需要人力,而水保局是不分科別,全局運用,沒有忽略水保業務。水保局副局長李鎮洋表示,已陸續徵詢同仁留在農村發展署或到水保及地礦署的意願。由於兩個新成立的署都可能面臨人力不足的問題,已與人事行政局協商,希望盡量補足人力。