【媒體報導】「九二共識」vs.「台灣共識」

更新時間:2011-09-21 11:46:23 / 張貼時間:2011-09-21 09:18:47
新聞來源蘋果日報

【興新聞】

「九二共識」vs.「台灣共識」

張貼.2011/09/21 09:11:23  祕書室媒體公關組  .

稿源:2011/09/21/蘋果日報

袁鶴齡、沈燦宏

最近國、民兩黨透過媒體分別就「九二共識」、「台灣共識」提出辯護,從各自對內容的解釋、比較何者為優、何者為劣,到互批評對方為「預售屋」、「鐵皮屋」等言辭的出現,雙方漸有失去理性對話的傾向。為了提醒兩黨在國家利益的前提上進行良性競爭,本文嘗試對「九二共識」和「台灣共識」的不同與變化,提出以下幾點看法:

一、「九二共識」是一種國際共識,而「台灣共識」是一種國內共識,兩種不能相提並論。九二共識是台灣的執政黨(國民黨)與中國大陸的執政黨(共產黨)所達成的國際(兩岸)共識,在民進黨執政時期並未出現明顯的兩岸共識。而台灣共識是綜合所有國內參與者,包括:國內選民、國會、行政部門、政黨和利益團體所調和達成的共識。一為國際共識、另一為國內共識,兩者因層次和參與者的不同,故不能相互比較。

二、不論是國際共識或國內共識,都會隨著時、空條件的不同,而產生動態性的變化。尤其在兩岸共識上,將會隨著兩岸之間實力消長或參與者的不同而產生變化。

不應只有一種共識 例如:對國民黨而言,1992年的「九二共識」與2008年後馬英九政府的「九二共識」相較,在各自解讀上仍有些許模糊與差異之處;對未來可能執政的民進黨而言,此時達不成兩岸共識,也許彼時會達成出人意外的兩岸共識。而在國內共識上,通常會隨著執政黨在國會是否佔有絕大多數席次而產生不同,因此,台灣共識會隨著總統與立法委員選舉結果的不同,而有較大幅度的變化。

三、不論是國際共識或國內共識,不應只有一種共識。換言之,應以議題區分形成多層面向的共識。例如:在國內共識上,除了政治民主的共識外,有共同支持軍購防衛台灣的國防共識、有不支持國光石化的環保共識、也有支持照顧弱勢族群的健保社福共識。 而在兩岸共識上,除了政治議題外,尚有經貿、交通、金融、醫療衛生等議題所形成的共識。這種議題導向的多層共識,其優勢特性在於不因其中一種議題共識的失效,而影響另一種議題共識的形成。

四、國家利益存在於國際共識與國內共識的交集之中。因此,只考慮國際共識而無國內共識,可能會因為未符合國內期望,而減損了國家利益。而只著重國內共識而無國際共識,可能會因為國內期望要求過高,而喪失了增加國家總體利益的機會。

國家利益最高戰略 最後,要提醒兩黨的是,面對中國大陸實力的崛起,思考兩岸共識與國內共識兩者之間如何拿捏與相互運用,以創造國家的最大利益,才是當前執政者或是爭取未來執政者最高的指導戰略。

袁鶴齡中興大學國家政策與公共事務研究所教授兼代法政學院院長;沈燦宏為中興大學國際政治研究所博士候選人