【媒體報導】 金牌教練李致中 「環境模擬」操體能

更新時間:2011-09-21 11:40:49 / 張貼時間:2011-09-21 10:08:18
新聞來源中國時報

【興新聞】

金牌教練李致中 「環境模擬」操體能

張貼.2011/09/21 10:02:41  祕書室媒體公關組  .

稿源:2011/09/20/中國時報/盧金足/C2/中彰投新聞/台中報導

中興大學電機博士生李致中,教導學生參加全國技能競賽連中三元,被視為職業技能教育界的怪傑,專收被學校判定沒救、退無可退的學生,因為自己曾是被放棄的學生,成為「金牌教練」的背後,是認真吃苦向前衝。

第四十一屆全國技能競賽結果出爐,中華電工技術研究發展協會推荐的菜鳥選手高佑宗,以黑馬之姿勇奪電氣裝配室內配線職類金牌,跌破專家眼鏡,毫無參賽經驗的高二學生如何能在各校高材生選手群中脫穎而出?

金牌教練李致中,為選手安排的魔鬼訓練課程創佳績,前兩年學生廖科富、陳逸家也拿下電氣裝配室內配線職類金牌,現都保送到國立科技大學,今年再栽培出高佑宗得金牌,寫下三連莊記錄。

李致中說,讀高工時,沒有人看好他去參加全國技能競賽,但他一路苦讀實作,目前就讀中興大學電機博士班,學生拜師時,會先叫學生把手伸出來看看手指,是否願意動手實作。

學生受訓不是只有電氣裝配實作,體能也很重要,每天早上七點半晨跑三千公尺,一百五十下伏地挺身,開始一天的技術訓練與模擬。

「沒有時間生病感冒」,他說,由基礎訓練至應用研究,靠鬥志和堅毅的意志苦撐,職業技能證照考試或技能競賽一比就是三天,沒有好體能與精神就難賽場發揮,很多未得名選手,不是輸在技術,而是敗在體能。

他還為學生設計一套「環境模擬」獨門絕招,全國技能競賽都在夏天比賽,最後集訓時間,依照考場的設備與平均氣溫選擇條件相當的集訓場,考場如果沒有冷氣,學生就在不開電扇的工廠汗流浹背訓練。

今年李致中的學生,十月將代表中華民國赴英國倫敦參加世界技能競賽,為做好考場環境模擬,李致中在合歡山上租借一個氣溫相當的地點作訓練場,開貨車載選手上山模擬訓練。

考量國外比賽場地是開放式,觀眾就站在選手前面看比賽,所以合歡山上的這個訓練場就位在路邊,沒有門窗,以方便當地民眾或路人參觀訓練,用心良苦,只為勇奪金牌。