【媒體報導】 學者呼籲:肥料補助直接給農民 有助減量

更新時間:2011-10-11 13:42:39 / 張貼時間:2011-10-11 10:44:04
新聞來源自由時報

【興新聞】

學者呼籲:肥料補助直接給農民 有助減量

張貼.2011/10/11 13:39:47  祕書室媒體公關組  .

稿源:2011-10-11/自由時報/鍾麗華/台北報導

肥料施用量與補助金額一覽表

農糧署的肥料補貼四年花了一六六.六億元,但未直接補貼農民,甚至引發「用越多、補助越多」的迷思,相對導致農藥施用量有增無減。學者提出警訊,呼籲政府把補貼的錢直接發給農民,而不是給肥料廠,從現行的「價差補貼」改為「現金給付」,肥料才有減量的可能,也有助環境與消費者健康。

根據農糧署統計,肥料施用總量從九十七年的一○七.四萬公噸,增加至去年的一一二.五萬公噸。而農糧署現行肥料補貼,是將款項匯給農會、經銷商,再轉給肥料廠,農民並沒有直接拿到錢。

不必要 就不會多買

花蓮農民「小劍劍」謝銘健認為,現行補貼方式,農民看不到、感受不到,甚至誤以為「買越多、用越多、補助越多」。謝銘健強調,如果補貼可以直接放到農民的口袋,「農民不必要的就不會多買,還可能選擇使用現在沒有補貼的有機肥或複合式有機肥,減少化肥用量」。

「無米樂」主角崑濱伯認為,錢直接給農民,方向正確,但也有技術問題要克服,若現金給得很少,政府又放任肥料飛漲,農民恐無法承受。

中興大學土壤環境科學系副教授黃裕銘指出,歐盟、日本等國擔心肥料污染土壤與地下水,對於農民每年的施用量、農田的使用容許量有所規範,我國卻沒有管理。他建議可透過現金給付,控制用量,逐步立法規範。而不同作物給予不同的肥料給付,也可藉此要求農民登記生產面積,「用糖讓農民配合產銷調節」,一舉兩得。

「與其給肥料廠,不如把錢給農民。」中興大學應用經濟系特聘教授陳吉仲也說,農委會既然要花錢,應尋求更有效的方法。

農糧署表示,今年七月起,已在農民購肥三聯單加印肥料出廠價、政府補貼額度及農民購肥價,清楚告訴農民肥料價格結構,希望促使農民珍惜資源,減少化肥使用。