【興新聞】教育部實地訪評 興大頂尖計畫績效卓著

更新時間:2011-10-13 11:31:23 / 張貼時間:2011-10-13 10:57:21

【興新聞】

教育部實地訪評 興大頂尖計畫績效卓著

稿.2011/10/13 10:54:03  祕書室媒體公關組  .

教育部頂尖計畫訪評會議,由訪評小組召集人吳金洌教授(右二)與本校徐堯煇副校長(右一)共同主持。

訪評小組實地訪視本校頂尖計畫執行成果,吳金洌委員與黃秉乾委員(左二)仔細聆聽本校同仁解說。

【台中訊】由教育部邀集國內各領域知名學者組成的「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」(五年五百億計畫)訪視小組,10月3日蒞臨本校進行頂尖計畫第一期(民國95至99年)總考評,一整天的考評分為校務簡報、資料參閱、實地參訪與綜合座談四部分。

訪視小組由吳金洌教授(中研院細胞與個體生物學研究所特聘教授)擔任召集人,訪視委員包含吳茂昆教授、卓永財董事長、翁政義教授、張文昌教授、郭為藩董事長、黃秉乾教授與劉維琪教授,教育部人事處、會計處、總務處、高教司等單位人員陪同訪視。

訪視當日,任內積極帶領校內同仁推動頂尖計畫的蕭介夫前校長特地以本校講座教授身份陪同訪視,會議由召集人吳金洌教授與本校徐堯煇副校長共同主持。委員實地考評地點包括:先端產業暨精密製程共同實驗室、轉基因植物核心溫室、動植物防檢疫大樓、獸醫教學醫院、動物試驗中心等校內重點領域及研究中心。

頂尖計畫第一期:績效卓著  興大向上提升

頂尖計畫第一期五年本校共獲教育部21.5億元經費挹注,本校投入10億元配合款。陳全木研發長簡報時指出,本校致力發展生物科技、永續發展科技、人文社管領域三大重點領域,並在弱勢學生關懷、國際化、產學合作、研發能量等方面有卓著的績效。

8位評鑑委員一致肯定本校近年來的成長,尤其是農學及生物科技領域的成就領先全國,達到國際一流水準。郭為藩委員表示,興大打造「文化綠色矽谷」的理念,令人耳目一新,與其他學校相較之下,特色十足。翁政義委員說,頂尖計畫凝聚了興大內部的共識,學校在教學或研究等各方面皆有顯著的進步。劉維琪委員指出,興大在校內同仁的努力下,從八、九年前一個下滑的中興,蛻變成一個「向上提升」的中興,非常不容易。

頂尖計畫第二期:評鑑委員提出多項建議

頂尖計畫第二期(100年至104年)興大獲教育部3億元經費補助。綜合座談中,評鑑委員針對T4聯盟、系所規劃、課程開設、彈性薪資等議題提出具體建議,作為本校推動下一階段頂尖計畫的參考依據。

張文昌委員建議興大與成大、中山、中正成組成的T4聯盟,除在教學方面合作外,希望在研發部分也能形成研究團隊,合作不侷限4所大學共同投入,2或3間學校在共同領域組成團隊進行研究,也是可行的方式,讓T4真正發揮功能。

郭為藩委員指出,興大以「培育人文與科學素養、溝通與創新能力、國際視野與社會關懷兼具之菁英人才」為教育目標,建議學校應設計一套具體的評量指標,才能加以評量,並據此設計課程地圖。他同時建議校內可開設東南亞等國家的語言課程,對台灣未來對外的開拓及發展皆會有幫助。

劉維琪委員建議,第一期的頂尖計畫,興大累積了許多基礎設備及貴重儀器,他建議學校彈性薪資方案應稍作改變,吸引並留住年輕學者在校發展,投入發展更多更精緻的跨領域研究。

興.新.聞》     線.上.投.稿

興新聞的 Facebook 興新聞