【媒體報導】 火之島蜑螺 東沙首現蹤 原屬菲律賓 隨黑潮而來

更新時間:2011-10-21 08:52:21 / 張貼時間:2011-10-21 08:51:55
新聞來源蘋果日報

【興新聞】

火之島蜑螺 東沙首現蹤 原屬菲律賓 隨黑潮而來

張貼.2011/10/21 08:47:36  祕書室媒體公關組  .

稿源:2011/10/21/蘋果日報/涂建豐/高雄報導

東沙環礁國家公園發現新紀錄種「火之島蜑(音同「蛋」)螺」!高雄醫學大學生物系助理教授邱郁文研究團隊日前在東沙潮間帶採集到外殼型態屬於河蜑螺屬的物種「火之島蜑螺」,是目前東沙島上唯一發現的「河蜑螺屬」生物;但在沒有河口或淡水注入的珊瑚環礁潟湖內,該物種從何而來?學者研判可能與黑潮洋流有關,但如何在東沙島上建立族群?還需進一步調查。

海洋國家公園管理處保育研究課長莊正賢說,蜑螺棲息在不同的潮間帶環境,從岩礁、礫灘、河口、沙灘或泥灘上的岩石,甚至海草床及紅樹林都有其蹤跡。 東沙環礁環境主要為珊瑚礁、潟湖等地形,並有豐富的海草床,從過去調查發現,東沙共記錄到二屬十一種的蜑螺,主要為「蜑螺屬」及「水彩蜑螺屬」,前者多棲息在硬底質的棲地,後者則偏好海草床。

台灣沒看過 火之島蜑螺原始紀錄是在菲律賓宿霧南方Siquijor島的溪流環境所發現,Siquijor在菲律賓語中為「火」之意,中文名稱暫稱為火之島蜑螺。 邱郁文說,火之島蜑螺多分布在東南亞,台灣本島未曾發現,東沙發現蜑螺應是成螺或是螺卵被洋流帶來,此次發現的咖啡色與黑色斑紋二種蜑螺,經分子資料比對分析,都是火之島蜑螺。

有34種蟹類 邱郁文說,東沙很少人為干擾,海洋生態微棲地多樣性高,物種豐富,適合進行生態教育,採每年總量管制,避免造成生態衝擊太大,人數少可以更精緻,並有專業導遊進行解說,才有教育意義。 另外,海管處東沙管理站委託中興大學生命科學系施習德教授,上月在東沙島進行蟹類生物相調查,共記錄到十二科三十四種甲殼類。 如沙蟹科的賈瑟琳招潮蟹與陸寄居蟹科的皺紋陸寄居蟹,包含沙蟹科、酋婦蟹科與陸寄居蟹科等十一科十九種皆為首次紀錄,證明東沙環礁國家公園蘊藏著生物多樣性高的蟹類資源。

火之島蜑螺 小檔案 ◎學名:Neritina siquijorensis

◎發現:原始紀錄是在菲律賓宿霧南方Siquijor島的溪流環境所發現

◎外觀:黑色與咖啡色斑點雜陳,均在1公分以下

◎習性:分布在潮間帶環境,從岩礁、礫灘、河口、沙灘、泥灘上岩石,甚至海草床及紅樹林都可見蹤跡