【媒體報導】暑假下田去 大學生當文創志工

更新時間:2011-10-24 10:00:16 / 張貼時間:2011-10-24 09:59:38
新聞來源聯合報

【興新聞】

暑假下田去 大學生當文創志工

張貼.2011/10/24 09:57:44  祕書室媒體公關組  .

稿源:2011-10-22/聯合報/曾雅玲/AA7版/教育

百名大專生洄游農村 發揮專長研發、行銷 為古樸的農產品注入加值契機。

農委會昨天舉辦大專生洄游農村計畫成果發表,計全台灣有一百名大專院校生今年暑假到農村當志工、也當社區再造設計師,下田種蒜頭、剪荖葉、割稻、顧玉米田,酸甜苦辣全寫在黝黑的臉上,並發揮專長研發、行銷加包裝,為古樸的農產品注入加值的契機。「荖葉除了包檳榔還能幹嘛?」彰化縣永靖鄉四方社區老婦一句怨嘆,讓中興與東海大學學生從這句話出發,向農委會申請駐村計畫;訪查耆老發現四方村在日據時代是唯一的荖葉市場所在地,早期荖葉價格甚至曾高達一台斤850塊,但今年荖葉幾乎跌到一台斤50元。

從沒吃過檳榔的學生們開始上網查找荖葉應用,發現泰國應用荖葉炸物入菜,發揮巧思、配合社區媽媽廚房研發出荖葉冰淇淋、荖葉茶葉蛋、荖葉仙草凍,設計荖葉食譜,未來還打算提煉荖葉精油。村長盧金天表示,全村世代種荖葉,但盤商吃定「荖葉只能包檳榔」、連年削價;學生發揮創意不僅荖葉帶來新商機,村民面也多了對盤商的議價能力。

崑山科技大四學生進駐雲林莿桐甘厝社區,不僅研發蒜頭餅、規劃蒜頭菜單,暑假結束開學後還主動回社區幫忙神明遶境活動。明道大學學生則利用駐村期間,重新包裝虎尾鎮埒內名產水果玉米、蒜頭、稻米與花生,研發「花生隨手罐」等,為社區設計旅遊標章、更發展出文創產品。

台灣師範大學地理系的學生則騎著鐵馬進駐滿是梯田的三芝安康社區,勘查安康社區的地形、地質與聚落,數位化繪製一張張全彩等高線圖,完成了社區的觀光導覽地圖摺頁。駐村學生說,難忘進駐安康社區時,正值刮風下雨的颱風天,雙腳沾滿小徑的泥巴,「但也因此我們才有緣見識安康的雨景」。

南台科技大學學生進駐台南市山上社區,並創作「山上之歌」表心意,仍頂著黝黑青澀的臉龐的駐村學生表示,社會上常將年輕人式為草莓族,但「草莓並不弱,它也是在農村田間成長茁壯,失去土壤失去根的草莓才會弱不禁風」。