【媒體報導】歐盟觀察:《科學》內文將台灣視為中國一省

更新時間:2011-11-09 09:00:15 / 張貼時間:2011-11-09 08:59:49
新聞來源newtalk

【興新聞】

歐盟觀察:《科學》內文將台灣視為中國一省

張貼.2011/11/09 08:57:10  祕書室媒體公關組  .

稿源:2011/11/06/新頭殼 Newtalk

針對國際著名《Science》(科學期刊)在刊登台灣作者國別後加註「中華人民共和國」一事,位於比利時布魯塞爾的「台灣歐盟觀察」5日發表聲明指出,期刊內文裡還是把將作者的國家寫為「Taiwan, People’s Republic of China」(p. 629)。他們認為,這是國際間在台灣人民於2008年選擇親中的馬英九及其隨後之作為所致。若要對國際傳達「拒絕被中國併吞」,就請2012年總統大選不要支持馬英九。

台灣歐盟觀察表示,美國的《Science》是世界最權威的學術期刊之一,與英國的《Nature》齊名。這份刊物刊載最新的科學研究成果,涵蓋自然科學(生物學、化學、物理學、數學…)與人文科學(人類學、考古學…),在學界份量極重,論文若被刊錄於斯,學術研究者莫不視為畢生榮譽。

台灣歐盟觀察主席何章獻指出,在最新一期(4/11/2011)的內容中,登錄了一份由瑞士洛桑聯邦理工學院、台灣交通大學與中興大學所發表的與太陽能電池有關的研究(Porphyrin-Sensitized Solar Cells with Cobalt (II/III)–Based Redox Electrolyte Exceed 12 Percent Efficiency)。這原是台灣之光,但是在作者通訊部分,交通大學與中興大學都被標記為「台灣,中華人民共和國」(Taiwan, People’s Republic of China)。雖於隔日更正為「Taiwan, ROC」,但是在內文部分,還是將作者的國家寫為「Taiwan, People’s Republic of China」(p. 629)。

何章獻表示,在這份世界最重要的學術期刊上,台灣首次被標記為中華人民共和國,而非以往的ROC。《Science》事件反應了一個現象:台灣的國際定位已從主權國家大幅滑動至「中華人民共和國台灣地區」。

他說,相信多數台灣人都無法認同這種「國際認知」。在國民黨及其附庸媒體所釋放的訊息中,不斷告知台灣人:「不論與中國如何交流、不論外交如何休兵,國家主權從未失守」。因為中國至今仍未在形式上統治台灣,所以不少台灣人仍心存僥倖:「國民黨即使親中,也不至於賣台」。

歐盟觀察表示,但是被放在溫水中慢煮的青蛙,難有局外人的客觀。在國際間的認知,自從台灣人於2008選擇親中的馬英九、台灣政府同意在一個中國架構下參與國際組織(如WHA)、外交休克、虛晃軍購、與中國簽訂「非條約」的ECFA…。國際間對這串訊息的解讀就是:台灣人放棄國家主權、選擇成為中華人民共和國的一部分。

何章獻表示,台灣人或許會覺得冤枉,因為不論藍綠,台灣的主流民意是維持或爭取國家獨立(前者如中華民國派,後者如正名制憲派);但是在國內的自我感覺不能代表國際觀感,台灣人在四年前選擇馬英九路線、在這四年中放任馬英九路線,國際政治如是反饋台灣,理所當然。

他說,《Science》事件揭露了一個不能也不願接受的真相。要如何扭轉國際認知?台灣人必須認清一件事:台灣的國際處境特殊且敏感,台灣的中國政策必須以國際眼光解讀,才不致造成國內民意與國際認知的巨大落差。

何章獻指出,逝者往矣,台灣人不能再犯四年前的錯誤;台灣的總統大選,絕對不只是對內政問題的投票,同時包含向國際傳達「台灣的中國政策」的意義。台灣人若欲向國際表態「願意成為中華人民共和國」者,請繼續支持馬英九;若要對國際傳達「拒絕被中國併吞」者,請支持蔡英文。當我們明白自己這一票所傳遞的國際訊息後,國際認知就能與國內民意接軌。