【媒體報導】 以子之矛 攻子之盾 六輕安定基金 反成監測利器 雲縣完成健康風險評估

更新時間:2011-11-11 09:24:36 / 張貼時間:2011-11-11 09:24:08
新聞來源中國時報

【興新聞】

張貼.2011/11/11 09:10:01  祕書室媒體公關組  .

稿源:2011/11/10/中國時報/C1/雲嘉南焦點‧運動

台塑六輕的石化汙染到底危害雲林人健康至何種程度,因無長期監測報告眾說紛紜,一旦發生公害,農漁民受損求償無門,雲縣府決定利用台塑捐的農業安定基金六千多萬元,投入農業環境監測,以取得公害糾紛調處的籌碼。據了解,台塑得知也已找專家進行類似監測。

去年六輕廠連續發生火災,台塑分四年回饋卅億元農業安定基金,每年七億五千萬元,縣府先前已委託給台大教授詹長權進行健康風險評估,明年再以六千兩百萬元進行農林漁牧生態及環境監測報告。

環保局長葉德惠指出,以元長落花生受臭氧影響一案為例,臭氧雖非六輕直接排放,但可能是六輕的大量氮氧化物、揮發性有機物經光化學反應造成,這種監測沒人做,因為很難做,公害糾紛汙染調查若無數據很難成立。

中興大學環境工程研究所教授莊秉潔舉環保署監控資料顯示,六輕排放的戴奧辛、鎘、砷佔中台灣排放量的二○%、四○%、五五%,縣府必須盡快完成汙染源指紋圖譜,釐清六輕的責任歸屬。雖目前「模擬」雲林縣戴奧辛濃度分布雖與男性癌症死亡率有符合之處,但須透過監測取得數據。

農業局長呂政璋表示,據了解台塑公司也找人進行類似環境監測,監測內容與縣府應不同,縣府目的是找出公糾的科學證據。

莊秉潔解釋,有正確的方法論,就能獲學術界認同,雙方調查的汙染樣本應該很接近,「國內這個圈子很小」,若做得沒道理,可能連審查委員都找不到,只要做得公正就會有學者背書,但行政判斷就不一定。

全縣二十鄉鎮分三級,一級區麥寮、台西、四湖、口湖、東勢、褒忠、崙背七鄉鎮,每年做三次監測,二級區二崙、西螺、莿桐、林內、斗六、虎尾、土庫、元長、水林,一年兩次監測。