【媒體報導】中正大學前瞻製造系統頂尖研究中心 接軌國際 深耕工業基礎技術

更新時間:2011-11-15 08:56:28 / 張貼時間:2011-11-15 08:55:43
新聞來源工商時報

【興新聞】

張貼.2011/11/15 08:53:24  祕書室媒體公關組  .

稿源:2011/11/14/工商時報/李淑慧/專1/自動化工業周刊1版產業情報篇

由於高階製造系統的關鍵技術大都掌握在歐日等先進國家,國立中正大學前瞻製造系統頂尖研究中心研究團隊憑藉精密機械相關技術良好基礎,將協助國內業界開發本土高品級智慧工具機關鍵技術與零組件(例如:控制器、綠色機台、智能化技術等),冀望帶領國內工具機業擺脫對歐日產品之依賴,尤其是控制器。

目前該中心已整合校內現有8個研究中心,其中以先進工具機、晶片系統及製商整合為核心研究中心,並結合成功、中山與中興大學相關領域的學者專家,負責關鍵技術之研發,包括綠色製造系統、即時多工智慧控制、智能化無線感測、智能化產業應用與管理等。另外,在該中心積極跨領域整合運作,中正大學建構完成西部高科技走廊(光電/半導體/精密機械)及西部精密機械產業走廊(工具機/產業機械)共兩關鍵性走廊之關鍵連結,更成為該校創新育成中心之優勢。

中正大學前瞻製造系統頂尖研究中心主任鄭友仁副校長於磨潤領域匠心獨具,貢獻卓越,於今(2011)年10月底於美國洛杉磯舉行的2 011美國機械工程師學會與磨潤學工程師學會聯合國際會議獲頒「創新研究獎」,該獎項的獲獎者多年來均是美國知名大學或是國家實驗室的頂尖學者專家,此次是首度頒給北美以外人士。

鄭友仁教授發展出的統計式表面接觸理論模式,成功地詮釋機械元件系統磨合運轉的過程,並應用到多項機械元件的製造加工,接著更將該套方法延伸應用到晶圓研磨的理論分析與電子構裝的客製化製程參數選擇,以學術基礎為經,應用載具為緯,交錯形成了各項突破的研究重點領域。

鄭友仁教授最近更將連體力學闡釋的巨觀表面接觸行為,延伸到奈米力學的微觀技術發展尺度及以多尺度的觀點來探討摩擦力及磨耗的起源,為降低摩擦、磨損的節能環保提供嶄新契機,此次得獎,堪稱實至名歸。

在鄭友仁教授領導下,中正大學前瞻製造系統頂尖研究中心期許成為國際頂尖研究中心,據以建立整合國內相關技術與廠商、接軌國際的平台,進而成為關鍵性的力量,達成深耕工業基礎技術的目標。

目前該中心在教育部頂大計畫支持下,研究團隊已就定位,相關工作正如火如荼進行,另一方面亦努力地延攬國外此一領域人才,增強中心之研究能量,現在中心正以積極而穩健的腳步朝世界頂尖研究中心之目標邁進。為達成國際頂尖之目標,該中心將善用並整合各方資源,期望5年內,在學術研究、人才培育、國際交流及產學合作等4個面向均有長足進步。

具體策略則是:由中正前瞻製造系統跨領域團隊與國內傑出學者組成研究領域團隊,並與國際、業界及研究機構等3大類夥伴組成合作聯盟,以前瞻製造系統聯盟為平台,該中心將藉由以上各種合作模式整合各方夥伴資源,期望5年內在上述4大工作面向能有具體成果呈現。