【媒體報導】袁鶴齡:包圍克卿 大學生愛國表現

更新時間:2011-12-20 11:44:34 / 張貼時間:2011-12-20 09:55:53
新聞來源中國時報

【興新聞】

袁鶴齡:包圍克卿 大學生愛國表現

張貼.2011/12/20 09:52:18  祕書室媒體公關組  .

稿源:2011.12.19/中國時報/C1/陳界良/台中報導

民國六十七年十二月十六日,美國卡特政府片面宣布中美斷交,震撼國人,大學生更義憤填膺,在政府默許下,當年就讀東吳大學政治系的袁鶴齡(見圖,陳界良攝),夥同數百名同學,前往圓山飯店前包圍美國副國務卿克里斯多福座車,表達對美國不滿與抗議。

卅三年前的那個熱血大學生袁鶴齡,現在已經是中興大學國家政策與公共事務研究所的教授,回想那段歷史,歷歷在目,記憶猶新,他指出,美國在六十七年十二月十六日宣布與台灣斷交,舉國激憤,廿七日,美國派副國務卿克里斯多福來台灣說明。

「當時很多大學生都對美國的不公不義,感到很憤怒。」袁鶴齡說,為表達愛國心,很多大學生心中都有一股衝動,想要向克卿當面表示嚴重抗議,當時是戒嚴時期,但在政府默許下,各學校教官沒有阻止學生,還居中協調各大學的抗議行動。

袁鶴齡表示,克卿從松山機場下飛機,下榻圓山飯店,從機場開始一直到飯店,沿路都有各大學的學生包圍車隊、怒砸雞蛋。東吳大學距離圓山飯店較近,他與幾個學長、學弟號召政治系、法律系與社會系的學生共數百人,前往劍潭往圓山飯店的路旁等候。

袁鶴齡說,克卿座車原預定下午五、六點會抵達飯店,結果一再延後,到晚上九點多才到,當時禮賓車隊已經是「蛋」痕纍纍,但大家還是很生氣地對座車猛砸雞蛋、大罵克卿與美國,以宣洩滿腹怒氣,他依稀可見車內克卿的驚恐模樣。

回首看這段歷史,袁鶴齡指出,這段抗議事件雖是政府默許,但主要還是大學生愛國心所驅動,在當時威權體制下,面對外來的鉅大衝擊,國家透過這種方式以鞏固領導中心與國家認同,是可以被接受的,大學生表達愛國的行為也是對的,只是現在來看美國當時做法,是追求美國的利益,也沒有什麼錯。