【媒體報導】綠轟辯論會不公 台中市選委會:依法辦理

更新時間:2012-01-09 11:46:15 / 張貼時間:2012-01-09 10:59:48
新聞來源中國時報

【興新聞】

綠轟辯論會不公 台中市選委會:依法辦理

張貼.2011/12/20 08:39:09  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-01-08/中國時報/盧金足/台中報導

2位提問人被指參與挺藍連署且提問兩岸議題,當事人強調提問公共事務有何不公,否認洩題。

民進黨第四選區立委候選人張廖萬堅、第一選區立委候選人蔡其昌,昨天召開記者會抨擊台中市選委會行政不中立,政見辯論會邀請兩位提問人,都參與挺馬吳教授學者後援會連署,選委會總幹事王秋冬強調,依選罷法規定程序辦理,尊重候選人提出的意見。

台中市八個選區中,一、四選區經三分之二以上候選人同意,政見發表會改為辯論會,這兩場政見辯論會各於五日上、下午,在群健有線電視台錄影播出舉行。

張廖萬堅炮轟擔任提問人的朝陽科技大學校長鍾任琴及國立中興大學國家政策與公共事務研究所教授袁鶴齡,參加「台灣加油讚」馬吳教授學者後援會連署,還發現對手國民黨立委候選人蔡錦隆桌上已有題庫紙條。

蔡其昌不滿的說「這是台灣民主史上的醜聞!」提問學者不約而同都提問有關兩岸議題,讓國民黨候選人侃侃而談,念出一堆兩岸關係的數據和文字,要求選委會要為行政不中立負責,兩位學者應出面道歉。

張廖萬堅要求取消昨天下午辯論會重播,請監察院介入調查是否違反行政中立,指責國民黨動員組織輔選,破壞選風。

王秋冬說,學者名單依照順序產生,沒有特殊考量,提問人在學界深具代表性,個人政治立場不會過問,政見會重播照既定時間播出。

蔡錦隆被質疑事先獲得提問的問題,喊冤說,當天發高燒,原本不擬參加政見辯論會,前一晚和幕僚討論,模擬出國防、交通、婦幼、外交和弱勢、新移民文化、教育和青年就業等卅個議題,資料厚厚一疊。

袁鶴齡強調,對立委候選人提問對台中港發展資源和願景,是以他研究兩岸專業擬的題目,讓選民了解候選人政見,這不公平嗎?而且是海線地區選民關心的公共事務,有何不公正?候選人要有更多包容性,辯論會讓選民來評斷,不是由提問人來打分數。

另名提問學者鍾任琴在辯論會對候選人提問對兩岸經貿如何推動和落實,對候選人質疑,當場即否認洩題。