【媒體報導】劉憶如:天外財富徵暴利稅 財長第一槍

更新時間:2012-02-06 13:54:20 / 張貼時間:2012-02-06 09:33:07
新聞來源蘋果日報

【興新聞】

劉憶如:天外財富徵暴利稅 財長第一槍

張貼. 2012/02/06 09:07  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-02-04/蘋果日報/財經中心

歡送會落淚 經建會昨午辦歡送會,劉憶如(右)感動落淚。

未來若納博弈條款 賭博也要課稅。

準財政部部長劉憶如昨赴總統府與總統馬英九會談後表示,已得到總統認可,上任後第一步,將加強研議國際上所謂Wind Fall Tax(暴利稅),參照國外經驗,並視台灣國情「看看有哪些是國外有課,但我們沒課。」盡快研究是否修法納入或加強稽徵。劉憶如舉例,台灣雖賭博未合法,但未來可在博弈條款中納入相關稅法,讓賭博贏來的錢也要課稅。

劉憶如說,目前台灣已課徵的暴利稅就是彩券,「理念上大家認同要課的,我們就只有彩券,但國際上還有其他種類,我們需要研究還有什麼也可納入。」

3月定委員名單

至於目前現行的彩券獎金額課稅20%,是否會提高,劉憶如表示,自己不預設立場,「如果大家覺得20%是合適的,沒理由改變,屆時財改會或賦改會可再討論。」 劉憶如說明,美國目前課徵許多不同形式的暴利稅,各有不同稅率,「未來應依所得高低或是分離課稅,兩者各有利弊,也同樣都可討論。」 除將研議暴利稅,劉憶如表示,昨總統亦支持財政部召開財改會或賦改會,希望3月初敲定委員名單,正式開會前,2月也召集產學界舉行會前會,討論哪些題目可納入。此外上任後,將活化財政部資產,並引進國際資金投入國內公共建設。 台北大學財政系兼任教授黃世鑫表示,暴利稅英文指Wind Fall Tax,字面上翻譯就是大風吹來稅賦,引申意即「針對天上掉下來的利益課稅」,最早起源是戰時,不肖商人用囤積手法牟暴利,課重稅抑制惡意囤積炒作行為。

「標的要先界定」

不過,中興大學財務金融系教授林丙輝說,暴利稅感覺像是突發奇想的主意,能課到多少稅很難說,成本又高,只是短期看起來正義公平而已。財政部次長張盛和表示,課稅標的要先界定,不然很難稽徵,只會造成困擾。

澄清未提證所稅

對於政府可能課暴利稅,40歲從事皮革業的林坤輝認為,對突然得到的錢,如中獎可加重課稅,但是若買衍生性商品,屬於個人的理財投資,他認為稅應少一點。 至於媒體報導,任內不課證所稅,也不會調升證交稅,劉憶如鄭重澄清,這些題目都沒討論到,自己從未有過預設立場。請外界勿對於任何一種稅制或稅率的改變,做過多的揣測。 經濟部長施顏祥傍晚也與馬總統會面,晚間以簡訊表示,與總統就台美經貿關係、國際區域經濟整合、兩岸經貿、能源價格合理化與節水型社會推動等議題,總統已責成經濟部面對問題,務實解決,經濟部會盡力配合。至於油水電價是否調整,施說,正審慎研議中,沒時間表。