【媒體報導】台灣史開拓者 王世慶生平專書出版

更新時間:2012-02-06 09:45:03 / 張貼時間:2012-02-06 09:44:33
新聞來源中國時報

【興新聞】

台灣史開拓者 王世慶生平專書出版

張貼. 2012/02/06 09:42  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-02-03/中國時報/陳俊雄/C1/北部焦點‧運動

靠著自學成為中研院研究員、台大教授的台灣史研究先驅王世慶,逝世一年後,終在二日由新北市政府出版口述歷史專書《台灣史開拓者─王世慶先生的人生之路》。王世慶的長子王孟亮感動地說,許雪姬、周婉窈兩位學者「比我還要了解我爸爸」,他要好好詳讀這本父親生平專書。

自台北師範學校畢業的王世慶,和由台北第二中學校(今成功高中)畢業的中央研究院院士曹永和一樣,都是僅具日治時期中學學歷、但經努力自學成為台灣史研究巨擘。

《台灣史開拓者─王世慶先生的人生之路》撰述者、台大歷史系教授周婉窈表示,王世慶從台北師範學校畢業後,台灣面臨改朝換代,僅熟稔日語的王世慶,必須耗費許多精神去學習國語,並以自學方式學習台灣歷史的編纂研究,「困難程度超過我們想像」。

王世慶曾撰寫《清代台灣社會經濟》、《淡水河流域河港水運史》等兩部重量級歷史著作,並獲吳三連獎、國史館台灣文獻館《終身文獻貢獻獎》,但應歸類為專科教育的師範學校學歷,卻被降等為中學學歷,讓王世慶在文獻會任職時遲遲無法獲得升遷,也讓周婉窈為他抱屈。

周婉窈說,王世慶對台灣史的專精「比我這個博士還要博」,雖然她沒上過王世慶的課、和他算是台大歷史系「同事」,但周婉窈表示,王世慶是他私淑的台灣史研究導師。

她表示,這本口述歷史撰稿計畫從「台北縣」時代即已開始,卻延至改制「新北市」才出版,且未能在王世慶逝世前出版,讓她遺憾不已。

王世慶兒子、中興大學教授王孟亮則說,他和父親共同生活一輩子,但許雪姬、周婉窈兩位撰寫過父親傳記學者「比我還要了解我爸爸」。

除了《台灣史開拓者─王世慶先生的人生之路》,昨日另也有北藝大教授阮昌銳撰寫的《野柳神明淨港》一書出版。目前新北市府透過口述歷史方式,已出版張萬傳、許玉燕、吳漫沙、蔣瑞坑、劉其偉、廖清秀、劉英宏、洪明雪、江兩旺、江賜美、邱火榮等人的口述歷史,目前正在編纂民權劇團團長林竹岸的口述歷史。