【媒體報導】台南 探夢幻湖 高空繩索尋快感

更新時間:2012-02-07 13:45:49 / 張貼時間:2012-02-07 09:54:16
新聞來源蘋果日報

【興新聞】

台南 探夢幻湖 高空繩索尋快感

張貼. 2012/02/07 12:37  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-02-06/蘋果日報/楊沛騏

月世界是台南與高雄交界處著名的貧瘠惡地形,因容易崩塌造就峽谷般壯闊景色;但台南龍崎卻有處惡地,在生態工法養護下綠意盎然,人工水塘波光粼粼,網友暱稱夢幻湖。距離惡地不遠還有茂密森林與農場,可漫步林間小徑享受森林浴,還有刺激的高空繩索吊橋與滑車考驗膽量。

多年前初次造訪台南龍崎的牛埔農塘,就對惡地環繞粼粼水塘的美景印象深刻,網友也稱它為惡地裡的夢幻湖。未料5年後再次前往,這裡因水土保持與特殊的生態工法養護,荒漠惡地竟已呈現一片綠意盎然,不變的則是它有如夢幻般的山水之美。

也因養護有成,牛埔農塘已成為泥岩生態教學示範園區。不過,造訪惡地的時間很重要,雖有綠色植披,但牛埔農塘因沒有樹木遮蔭,前一趟初夏來訪過於炎熱,這次於冬天前來漫步賞景,感受截然不同。

距離牛埔農塘不遠,有另一處著名惡地景觀區,草山月世界與308高地。這裡可以就近欣賞惡地形峽谷、斷崖,以及與曲流、水池輝映的奇特美景;從308高地還可眺望層層疊疊的泥岩山巒,氣勢磅礡。晨昏時紅暈染上山頭,更是攝影者必獵美景。只不過山巒經常霧氣迷濛,想欣賞遼闊山勢得憑運氣。

高空滑車道 刺激有趣

從月世界約10多分鐘的車程,即可抵達大坑休閒農場。這裡有著和惡地截然不同的茂密森林,除了可走逛農場的後山步道享受森林浴,山林還有農場主人打造的高空繩索吊橋與高空滑車道橫越深谷。搖晃的吊橋走來讓人膽戰心驚,即便有安全網,我得承認只走1/3就腿軟折返,滑車道更僅能眼睜睜看別人玩得大呼過癮,自己毫無勇氣嘗試。

不過農場的設施多得根本不用擔心玩樂問題。這裡養了大群的白鴿,還有麝香豬、雞鴨、兔子等動物,只要飼料在手,牠們就群起圍攻,黏著人不放,模樣超級卡哇伊。

大坑休閒農場雖已成立20年,但一點都不嫌「老態」,甚至精采得出乎意料,並融入自然生態概念;例如以漂流木打造別致的迎賓通道;還有石砌冷熱山泉池,搭配木亭與竹管簾營造的水療浴場,利用水柱及氣泡沖激按摩,讓人全身舒暢。配合龍年,農場還製作竹編巨龍,夜晚配合高掛燈籠,喜氣又迷人。農場的竹編師父也長期進駐製作各種竹藝品,遊客還可體驗竹編DIY呢!

桃花心木林 吊床享涼風

距農場不遠的新化國家植物園,則是另一處幽靜勝地。這裡是中興大學實驗林場,占地廣達370公頃,是台灣難得擁有的低海拔熱帶林場。園區除栽植許多標本樹及珍奇花草,是野外採集研究與生態教學的好地方,更遍植150公頃的桃花心木,漫步林間小徑,高大蓊鬱的林蔭遮蔽,落葉鋪覆滿地,極為舒適宜人。現在前往,還可見到園區的萬壽菊及鳳仙花等盛開。

園區有多條步道可穿梭各個角落,其中親湖步道不僅平緩好走,林木與生態池也構成迷人的景色。時間足夠,還能在林間的吊床假寐,享受徐徐涼風。植物園裡至還有一寶,3歲的麝香豬囍妹聰明乖巧,不但睡覺會自己鋪被,還常在園區逛大街,是植物園的人氣王。