【興大溫馨事】鬼門關前走一遭 柯怡妙:感謝師長關懷

更新時間:2012-02-16 16:21:02 / 張貼時間:2012-02-16 16:15:33

【興 大溫馨事】

鬼門關前走一遭  柯怡妙:感謝師長關懷

張貼.2012/02/16 16:13:03  祕書室媒體公關組  .

農曆春節,正當大家都在圍爐團圓之際,隻身在德國格拉夫瓦爾德大學(University of Greifswald)求學的本校學生柯怡妙,卻躺在加護病房內與死神搏鬥。從小年夜到初一,柯怡妙因腎臟結石取出手術所引發的腎臟感染,造成敗血症與肺水腫讓她在加護病房昏迷三天,在台的家人因無法與她取得聯繫而焦急萬分。所幸,中興大學李德財校長與駐德代表處積極居中聯繫,協助家長了解病情並委請駐德代表處文化組沈玄池組長(興大國際政治研究所教授借調)前往探望,柯怡妙現已康復出院。

柯怡妙為中興大學化學工程系博士班六年級的學生,去年9月取得國科會與德國學術交流總署(NSC-DAAD)「2011年台德秋季三明治計畫獎助」,在指導老師劉永銓教授的推薦下,至德國北部的格拉夫瓦爾德大學參與為期一年的「固定化酵素」相關研究,預計今年10月底返台。

原本就有相關病史的她,一月時,覺得左腹疼痛不止,前往格拉夫瓦爾德大學的附設醫學院就醫,醫生評估病況之後決定先放置泌尿道支架,一星期後再將結石與支架取出,原本以為病痛會在結石取出、返家休養後結束。但沒料到她卻在出院隔日,出現嘔吐與高燒等不適症狀,於是又返回醫院。

醫生判讀血液報告後,告知她血液中有細菌且白血球指數超高,應是受到感染,必須馬上再放一個支架進泌尿道避免沾黏。但她當時血壓太低並不適合手術,醫生只好施打升壓素,但病況仍無起色,最後,礙於情況危急,醫生只好勉強進行手術。手術過程中,柯怡妙因血壓太低、呼吸困難而導致昏迷,手術完成後即被轉送至加護病房接受密集照料。

原本在台灣的家人很放心她在德國接受腎結石治療,但他們沒料到術後感染的情況會那麼嚴重,陷入昏迷的數日,她與家人失聯,父母急得有如熱鍋上的螞蟻。大年初一,她逐漸恢復意識後,委請其他來自台灣的同學向駐德代表處科技組彭雙俊組長報備,代表處轉而聯繫到中興大學李德財校長。年初二,李校長接獲消息後,一方面向柯同學所屬的工學院薛富盛院長及化工系劉永銓教授告知此事,並取得家長的聯絡電話,李校長親自打電話向家長說明病情,希望家長能安心,一方面他也向熟識的駐德代表處官員請託,希望學生住院期間代表處能盡量提供資源與協助。

回憶起住院的16天,柯怡妙說:「原以為只是一個小手術,沒想到術後的感染卻讓我在鬼門關前走了一回」。對於接到校長的關心電話,她感到受寵若驚,也覺得很感動,過年期間還讓校長那麼忙碌地聯繫家人與駐德代表處,讓她很過意不去,同時也感佩校長親力親為的作風。

經歷生死交關,柯怡妙說:「不好意思讓大家在新年期間擔心了,也謝謝大家給我的鼓勵和關懷!」此次要感激的人很多,李校長、薛院長、指導教授與實驗室學長、學弟妹與相關行政人員,在德國方面,要特別感激駐德代表處科技組和漢堡辦事處的全體同仁,感謝他們費心協助聯絡與探望,並張羅術後的營養食品等等。

由於德國飲食習慣與台灣不同,醫院早晚餐提供的都是麵包,大病後的她身體一直很虛弱無法恢復元氣。她永遠難忘有一天,沈玄池組長和夫人特地坐了2個半小時的火車,帶著熱騰騰的雞湯前來醫院探望,喝著師長費心燉煮的雞湯她不禁熱淚盈眶,在人生地不熟的異鄉,她感受到長輩最真摯的關心。

出院回家休養至今十多天,校長、沈教授與指導教授皆持續關心她的病況,柯怡妙說,很幸運遠在德國還能擁有興大師長們的關懷,這裡雖冷,但大家的關懷讓她的心很暖。