跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【興新聞】2008世界科研論文排名 本校農學、工學領域進前300大

【興新聞】2008世界科研論文排名 本校農學、工學領域進前300大

更新時間:2008-08-31 23:59:59 / 張貼時間:2008-08-31 23:59:59
興新聞張貼者
單位秘書室興新聞
新聞來源中央社
4,545
 

   

【媒體報導】


 

 2008世界科研論文排名 本校農學、工學領域進前300大

張貼.97/08/31 19:17  祕書室媒體公關組  .

 


中央社 2008-08-29 11:45


  

財團法人高等教育評鑑中心基金會今天公布「2008世界大學科研論文質量評比」,不分領域排名第一名為美國哈佛大學,台灣則有台大、成功、清華、交通與陽明五校進入前五百大,且台大 (141名)排名為兩岸三地第一。

分領域排名方面,台灣共有八校在工學領域 (台大、成功、清華、交通、中央、中山、台灣科大、中興)、四校在理學領域 (台大、清華、成功、交通)、兩校在農學領域 (台大、中興)、兩校在臨床醫學領域 (台大、陽明)與一校在生命科學領域 (台大)分別進入世界前三百大,社會科學領域則沒有學校進榜。

高等教育評鑑中心董事長劉維琪、研究員黃慕萱、副研究員侯永琪上午舉行記者會,公布2008世界大學科研論文排名結果。

為了解國內研究型大學的學術競爭力,高等教育評鑑中心去年首度研發推出「世界大學科研論文質量評比」排名系統 (HEEACT Ranking),從「學術生產力」、「學術影響力」及「學術卓越性」三大評估面向,針對世界大學科學研究論文進行質量表現評比,列出世界前五百大名單,以中英文分別公布於網站。

黃慕萱表示,這項評比推出後深受國際重視,將HEEACT Ranking與上海交大、英國時報高等教育增刊、西班牙世界大學網路排名的三大全球大學排名系統並列討論,澳洲國家教育部更公開參考採用。

黃慕萱說,今年評鑑中心除延續公布前五百大科研論文「不分領域排名」結果,更呼應國內大學需要,特別將全職教師數等學校規模大小因素納入考量,新增「參考規模排名」,並與國際排名專家交換意見後,增加「分領域排名」,從農學、臨床醫學、工學、生命科學、理學及社會科學六大領域各列出前三百大名單。

2008年世界大學科研論文不分領域的前五百大排名,美國就佔一百六十三校,並包辦前十一名,依序為哈佛大學、約翰霍普金斯大學、史丹福大學、華盛頓大學西雅圖分校、加州大學洛杉磯分校、加州大學柏克萊分校、密西根大學安娜堡分校、麻省理工學院、加州大學舊金山分校、加州大學聖地牙哥分校、賓州大學。

前五百大的不分領域排名中,亞洲地區由日本三十五校居冠,日本東京大學排名第十二;其次為中國大陸十三校,再來為香港與台灣各五校。

黃慕萱表示,台灣今年共有五校進入世界前五百大,較2007年新增陽明大學,且各校排名均有提升,顯示國內研究型大學在論文質量方面的表現均有進步;如果考量全職教師數進行「參考規模排名」,五校排名更再大幅提前。

分析華人地區大學表現,絕大多數排名進步,其中新加坡國立大學 (86名,去年96名)進入世界百大,台灣大學則超越香港大學,躍升為兩岸三地第一 (141名,去年185名),其次為北京清華大學 (152名,去年250名)、北京大學 (164名,去年241名)及香港大學 (173名,去年182名)。

至於今年首度推出的分領域排名,台灣的大學以理工領域表現最為優異,尤其在工學領域有台大 (28名)、成功 (41名)、清華 (50名)及交通 (55名)四校進入世界前五十五名,理學也有台大進入前一百大 (77名)。從分領域排名也可看出台灣各校特色與強項,例如中興大學以農學 (268名)見長,陽明大學則精於臨床醫學(264名)。

2008年世界大學科研論文質量評比結果公布於評鑑中心網站 (http://ranking.heeact.edu.tw),民眾可上網查詢。

 


.回 興.新.聞 線.上.投.稿

 

Back