【媒體報導】《三少四壯集》舟山路的市集 逛農夫市集,肯定是進入社會大學必修的一堂課。

更新時間:2012-02-20 17:14:07 / 張貼時間:2012-02-20 09:51:52
新聞來源中國時報

【興新聞】

張貼. 2012/02/20 09:49  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-02-19/中國時報/劉克襄/20/人間新舞台

去年五月,台大有機農夫市集終於開張。相較於台中、新竹等大學的營運,算是遲了一些時日。晚來不盡然是壞事,以前起頭的經驗生疏難免跌跌撞撞,若能吸取過去相似市集的經驗,質地展現更好,說不定還能帶出前瞻性內涵。

此一市集設立於舟山農場的田埂產業小路上,排成長長一列,接近二十個攤位,還有一處靠近農舍的講座表演場地。場景遠眺,頗有鄉村風味。

一般農夫市集都在早上擺攤,它卻固定在星期六下午兩點,開始買賣活動。農曆春節前,我走訪此地,邂逅了不少關心環保的友人。這一情形跟我在台中合樸農學或者東區248所目睹的,都有些類似。農夫市集不啻為生產和消費者的平台,更是生態環境關切者的交流中心。

我幾乎每攤都走訪,了解他們從何地而來。大約有一半來自台北盆地周遭山區,以內湖和北投為多。這兩地是我所熟知,台北嘗試有機農作較集中的區域。外縣市則有從桃園、苗栗來賣菜者。

二十家攤販大半都是蔬果販售,比例上算相當高,葉菜類尤其豐富。消費者縱使只看不買,他們依然客氣,樂於說明物產來源。除了規定的銷售條件,有些農夫還把自己栽種物種的信念,以及生產環境等等內容,詳細貼在後頭海報,讓購買者更加熟悉。

主辦單位也要求,每一攤都得有清楚認證的招牌和文字敘述,以免消費者未及辨明。好幾家都標示有機轉型期,足見台大把關十分嚴格,農作的栽作階段不得馬虎。一位農民認真地跟我強調,有三個相關單位不定期會來抽查。如果沒達到標準,都會遭到嚴厲的罰款。從消費者立場,或許更依賴這樣控管的品質。

這兒也規定,賣菜一定得農夫本人在現場,不得請工讀生。有機市集的買賣精神,包括了耕種知識的溝通交流。消費者透過此一市集平台,順便跟生產者互動,了解其栽培理念和經驗。農夫們直接面對客戶,更避開了中盤商的剝削,還建立人和人微妙的情感互動。

想要了解今日市場的狀態,遠逛農夫市集,肯定是進入社會大學必修的一堂課。

此地已經開張一年,當時再過一個星期即將農曆春節,購買的人潮頗為踴躍。我相信,一般市民的到來,並非全然被有機理念所吸引,而是相信台大的品牌,因而前來購買蔬果等日常物品。雖有此小偏頗,但無論以何種方式接觸,市民還是會在買賣的過程裡,從攤位的認證以及情境內涵,逐漸了解有機農耕,甚而認識農夫市集的重要意義。

五六年前,我看待有機農夫市集,比較像珍惜寶貝,農民能夠堅持有機已經不易,不太計較價錢和里程,如今開始有一試蕊紙的認知和期待。

一個地區,農夫市集可以如期每周舉辦,表示背後有一群龐大的市民認同,願意花較高的金錢所得,獲得安全的食物。相對地,更有一群在地願意辛苦栽作的農夫,願意友善土地,長期栽培安全的蔬果,才可能形成這個美善市集。

消費者和生產者在此良性互動中,都間接或直接地對這塊土地做出友善的動作。但我更期待,在美好的買賣過程中,彼此學習生態知識的成長,更加了解生活價值。

有機市集不能只停留在獲得安全食物的階段,應該有更多課程體驗和講座,隨著市集的出現而開展。中興大學和東海合樸都有定期實踐,台北的購買力和知識水平,應該有更大的農學交集。