【媒體報導】 馬指示檢討「三限六不」措施/中生來台擬放寬 學者憂損台生權益

更新時間:2012-02-24 09:08:54 / 張貼時間:2012-02-24 09:08:26
新聞來源自由時報

【興新聞】

張貼. 2012/02/24 09:01  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012/02/24/自由時報/林曉雲、陳怡靜、陳慧萍/台北報導

開放中生來台攻讀學位政策實施僅半年,招生情況不如預期,總統馬英九前天在國民黨中常會指示檢討調整陸生政策及「三限六不」措施。教育部高教司長何卓飛昨表示,將從「二限五不」先行檢討,亦即諸如「不能在台就業」、「不能影響國內招生名額」、「不加分優待」等規定,都可能鬆綁,已引發排擠國內學生就學就業資源與市場的疑慮。

教部:先檢討「二限五不」

教育部說,目前「三限六不」規定中,限制採認醫事學歷和不能報考公職的「一限一不」,因為已明文入法,暫時不做調整外,包括「限制來台中生總量、限制學歷採認領域,不涉及加分優待、不影響國內招生名額、不編列獎助學金、不允許在學打工、不得在台就業」等措施,都將做檢討調整。

學者:排擠就學、就業資源

中興大學國政所副教授陳牧民表示,馬政府把招生不佳的原因歸咎於三限六不,事實上報名人數少,與招生作業匆促、中國限制沿海六省等有關,而教育部若鬆綁限制,是否會排擠台灣學生的教育資源?是否影響到台灣學生的就學和就業權益?對我國社會是否造成更大衝擊?

東吳大學政治系教授羅致政則疑慮,引發高度爭議的政策才實施半年就要檢討放寬,馬政府太急了,台灣人民有疑慮的部分,教育部有提出積極配套措施,讓民眾放心嗎?如果都還沒有,為什麼要放寬?

世新大學校長賴鼎銘指出,目前僑生與外籍生來台四個月後可加入健保,中國學生則無法加入健保,中生在諸如校外打工、領取獎學金、校內協助教授做研究計畫等也有規範,「只要是政府補助經費的獎學金、研究或計畫經費,中生一概不能領取或參與,但僑生和外籍生則無此規範」。

中生醫療保險月繳五百元

何卓飛表示,未來將盡量把中生待遇和外籍生拉平。校外打工應該不太可能,校內打工則可檢討,且對中生來台文書、體檢和保險等都將改善。

陸委會發言人劉德勳說,有中生抱怨無法受到健保保障,教育部已經協調金管會,由商業保險承擔這部分需求。私立科技大學校院協進會秘書長、樹德科技大學助理校長洪春棋指出,這項業務由國泰人壽承辦,已於本月一日上路。

洪春棋表示,參加醫療保險的中生,每月給付五百元保險費,若遇門診、急診等非重大疾病,每次就醫給付以一千元為限;若住院,每日住房補助給付上限為一千元;若遇重大疾病,最高給付每次十二萬元。

至於中國限制僅沿海六省學生才可來台,導致來台中生不如預期,教育部表示,會積極和中國溝通,希望能放寬限制,讓獲得教育部採認的中國學校學生也能來台就學。