【媒體報導】兵役制度國家安全基礎 須與時俱進

更新時間:2012-03-01 10:24:40 / 張貼時間:2012-03-01 09:15:55
新聞來源青年日報

【興新聞】

兵役制度國家安全基礎 須與時俱進

張貼. 2012/03/01 09:09  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-3-1/青年日報/黃一翔/專訪

我國在評估當前整體戰略情勢、參酌先進國家作法,及考量國情特性、人口趨勢下,兵役制度將依規劃期程,務實結合國家財政,循序漸進朝全面募兵制邁進,以建構一支「小而精、小而強、小而巧」,可立即遂行作戰任務及防災救援的現代化、專業化國防勁旅。(本報資料照片)

自民國二十二年六月政府公布兵役法以來,兵役制度即成為我國投入八年對日抗戰、臺海保衛戰期間,重要的軍隊兵源、組織依據。多位學者表示,兵役制度是國防安全的基礎,隨著不同時期的國家威脅因素,唯有持續精進兵役法,始能有效發揮國防力量;尤其,面對未來高科技的戰爭形態,兵役制度邁向募兵制,即是建立提昇官兵專業素質,確保國防戰力不墜的新里程碑。

中興大學國際政治研究所教授劉必榮表示,隨著我國民主憲政的成熟,兵役法規的完備是彰顯國軍「依法行政」,維護國人服兵役的權利與義務之表徵;尤其,憲法賦與軍人保國衛民的使命;兵役制度即是其精神的延伸,舉凡國軍兵員來源、役期年限的律定,都足以影響國家安全。因此,面對未來國防安全挑戰,政府唯有與時俱進,讓兵役法更為周全,方能建構堅實的國防力量。

劉必榮強調,在政府團隊中,軍隊是合法擁有大規模武器裝備的組織,關係到人民生命與安全保障,如沒有完善的兵役制度,是無法滿足國防人力資源的補充;值得肯定的是,走過七十餘年的兵役法,政府不僅持續透過修法,讓服兵役成為國民認同的一項應盡義務,對於各時期的軍事威脅,亦發揮一定的助益。

中央警察大學教授汪毓瑋認為,世界各國都曾因應國內國情與軍事威脅等因素,適時調整兵役制度,以符合國防需要。就我國當前推動募兵制而言,正是因應未來高科技戰爭趨勢,一般短期義務役已無法肆應作戰需求,而須長時間接受訓練的專業士兵,以建立一支反應快、戰力強的現代化部隊。

汪毓瑋強調,不管任何時期的兵役制度轉型,都必須有全體國人的支持,才能如期、如質達成,發揮應有效益。此外,當前政府積極推動「募兵制」,是這七十餘年來兵役制的重大轉變,期盼政府與國軍能審慎規劃與執行,使國軍蛻變為高效能作戰勁旅,戮力捍衛臺海和平與安全。