【媒體報導】遊惠蓀林場 喝咖啡、走步道、享受森林浴

更新時間:2012-03-01 18:05:23 / 張貼時間:2012-03-01 17:18:32
新聞來源中華日報

【興新聞】

遊惠蓀林場 喝咖啡、走步道、享受森林浴

張貼. 2012/03/01 16:58  祕書室媒體公關組  .

稿源 :2012-02-29/中華日報/林相如/台南地區

面積廣達七千多公頃的惠蓀林場,林相優美,植物種類繁多,四時輪替開花結果,生態豐富而多樣,四季各具獨特風情,讓人驚艷。加上遠方層巒疊翠,近處則有北港溪山谷呈現的峭壁景象,不論是自然生態或者景觀,都有其引人入勝之處,彷彿一座世外桃源,置身其中,心曠神怡,流連忘返。

惠蓀林場原名「能高林場」,屬於中興大學實驗林場之一,民國五十六年起,為紀念湯惠蓀校長在視察林場業務時殉職,更名為「惠蓀林場」,並豎立湯公碑、湯公亭做為紀念。

惠蓀林場位於南投縣仁愛鄉,對外交通便利,總面積七千四百七十七公頃,海拔高度從二四一九公尺的守城大山,到四五○公尺的北港溪河谷,落差將近二千公尺,因此林相景觀豐富,植物種類繁多,形成一個景象萬千的大自然教室。

林場內絕大部分為原始林,只有百分之十五的人工林,主要造林樹種有台灣杉、紅檜和肖楠等,是多年來林場教學實習、試驗研究、生態保育和林業新技術示範經營的成果。

惠蓀森林遊樂區位在整個林場的西北角,圍繞在北港溪和關刀溪河谷之間。由於兩岸植被保護良好,水流清澈,提供溪流魚類極佳的棲息場所,像台灣馬口魚、纓口鰍、石賓、蝦虎和苦花等台灣原生魚種,在惠蓀都可以發現。

園區內收集百餘種台灣的原生樹種,其中以樟科、穀斗科和桑科等中海拔常見樹種為主。包括樹皮可製香的香楠、果實堅硬無比的小西氏石櫟、俗稱山橄欖的杜英,葉面粗糙的澀葉榕,以及珍貴的牛樟,烏心石、台灣櫸等鄉土樹種,是遊客認識各種原生植物的最佳場所。

經過收費大門進入林場後,沿著車道前進,兩旁整齊的台灣杉聳立迎賓,帶領你進入咖啡園區。園區內種植十二公頃咖啡樹,每年二、三月咖啡花盛開,八、九月咖啡樹結實纍纍,粒粒鮮紅,蔚為奇觀。園區內設有咖啡展示中心,是提供遊客休息及認識咖啡文化的場所;聞名遐邇的惠蓀咖啡,香醇濃郁值得您細細品嘗。

喝完咖啡繼續前進,經過景觀雄偉壯麗的凌雲斷崖,來到涉水步道。涉水步道是利用天然溪水依地形興建而成;流水淙淙,悅耳動聽,加上步道旁的「圓葉紅莧」與陽光相互輝映,形成一幅美麗的圖案,是情侶悠遊跟親子戲水的最佳景點。

另外松風山步道,可以享受踩在柔軟松毯上的蓬鬆舒適感,以及遠眺北港溪谷、苗圃和大草坪的景觀。由於松風山步道位在南向坡,立地偏乾燥,再加上松樹含有豐富的油脂,所以請遊客注意防火,以防森林火災的發生;山頂上,在歷經幾次的森林大火後,遊客可以在此觀察到火災後的林相演替,充分感受大自然旺盛的生命力。

走完松風山步道,可以先到吊床區休息一下,享受森林散發出來的芬多精,以及美好的午後時光;吊床區附近,可以看見一棟白牆黑瓦的美麗建築,就是「研習中心」。研習中心專門提供學校、機關團體住宿研習之用,可以充分發揮惠蓀林場大自然教室的功能。

接著建議走一趟青蛙石步道。步道沿途,百鳥爭鳴,是個充滿生命驚奇的景點,沿著石階而下來到觀景亭,可以在這裏驗證歲月雕刀的鬼斧神工,雖然地震後「青蛙石」已經流失,但是秀麗的北港溪以及溪谷旁群飛的蝴蝶,依然將大地妝扮得五彩繽紛,形成一幅美麗的圖案。但因青蛙石步道比較陡峭難行,遊客應先評估自身的體力狀況,才能玩得開心又安全。

走完青蛙石步道,來到遊客登記住宿的旅客服務中心,景色優美的渡假山莊,是旅客住宿休息的好地方;一旁的惠蓀餐廳,有簡餐和合菜,方便遠道而來的遊客品嘗山中美味。

另外想挑戰自己的體力與耐力,湯公碑步道是不錯的選擇。步道沿途可以欣賞各種針闊葉樹林相;像是日本扁柏,木荷,紅檜等等,都是珍貴樹種,步道的終點設有紀念湯惠蓀校長的湯公碑,供後人悼念。

林場內另有規劃設立多處生態保護區,需要經過申請才能進入參觀。由於保護區內林相完整,提供了野生動物絕佳的生長環境,例如山豬、山羊、山羌和藍腹鷴等等,漫步林間小徑還會與台灣獼猴不期而遇,欣賞牠矯健的身手跳躍林間。國科會也選擇在這裏設立一個全球長期生態試驗站,使惠蓀成為生態保育及試驗研究的重鎮。

遊樂區內除了精心規劃的遊憩景點,還栽植各種不同的蜜源植物和誘鳥植物,一年四季都會吸引各種繽紛的蝴蝶和鳥類穿梭前來,為惠蓀林場增添許多旖旎風光。

期望能將惠蓀林場優美的環境、壯麗景觀,以及多樣性的生態舞台完整呈現給遊客,林場也時常為遊客規劃森林生態解說,辦理“生態體驗之旅”等活動,以滿足遊客全方位的需求。

惠蓀林場成立以來,一直加強林相整理,環境美化,各項森林遊樂設施完善,且是絕佳的森林浴健康活動場所,對於想要享受與體驗山林生活的民眾來說,是值得一遊的好去處。

訪清流部落 親近賽德克

而在離開惠蓀林場時,可以順道參觀清流部落,該部落是霧社事件後,賽德克餘生族人遷居的地方,保有傳統的原住民風味,部落內生態景觀十分豐富,四、五月梅子季節可體驗採梅樂;另外還有苧麻生態解說及編織體驗,更有深入了解霧社事件的餘生紀念館。

逛完清流部落後,回程時還可到知名的古蹟景點糯米橋,此橋梁是四孔造型的拱橋,歷經多次風災,仍然屹立在北港溪上,相當難得。