【興新聞】《動科系校友王勝德》讀鵝 養鵝 台灣第一位鵝博士:武陵雙鵝同性戀

更新時間:2007-04-01 23:59:59 / 張貼時間:2007-04-01 23:59:59
單位秘書室興新聞
新聞來源中國時報

【興新聞】

發稿.2007/04/01 11:35  祕書室公關組  .

中時電子報╱林淳華/中縣報導 2007-04-01 03:40

「小鵝剛孵出來時,第一眼就認定為鵝爸爸,大鵝帶著小鵝一起走,毛絨絨的模樣,好逗趣哦!」四十三歲的王勝德,是台灣第一位鵝博士,他的情緒和話題都隨著鵝的美麗與哀愁而起伏,十六年來天天與鵝共舞。

王勝德任職農委會畜產試驗所期間,被編派到鵝類組工作,每天看鵝,因此結下不解之緣。後來更到中興大學念畜產研究所博士班,攻讀鵝的繁殖和生產為主,以論文《白羅曼鵝產期調節之研究》,取得博士學位,成為名副其實的「鵝博士」。

為牠著迷 43年還在學習

對他而言,鵝是一種特殊、美麗的動物,一顰一笑都讓他十分著迷。他讓鵝進行晚上光照,仍可短暫睡眠,改變鵝體內的荷爾蒙分泌,加上營養處理,讓鵝在夏天、冬天都可孵蛋,成功進行產期調節。

鵝博士眼中的鵝,不只是肉食的家禽而已,他研究鵝著眼鵝在整個生態食物鏈的位置。他認為,台灣閒置輪作土地,可以提供鵝、牛可吃的牧草,從草地給鵝吃,轉換成為動物蛋白質,不但對於國土利用有幫助,還可以減少鵝飼料進口的成本。

鵝博士從畜產所、調台中縣府民政局,去年調到武陵農場當技師。一上任,他就發現武陵的兩隻天鵝竟然同是母的,還疑似同性戀,解開天鵝五年來的身世之謎!

牠倆不恩愛 孵蛋屢失敗

武陵農場行政中心水池畔的一對黑天鵝,全身黑亮的羽毛、深紅色的口喙,外型華麗,是五年前從桃園縣慈湖取得;當時贈鵝者說,這是一公一母的一對天鵝,農場上上下下就認定為一公一母。

前幾年,養到可以繁殖時,天鵝開始孵蛋,但是都沒有很認真下蛋、孵蛋;水池、草叢邊四處隨機下蛋,下完蛋,母鵝也沒有認真蹲坐孵蛋,這些蛋最後都報銷了。

去年秋天,天鵝又產下四顆淺綠色的蛋,這次總算來真的,在孵育期完全善盡母職,片刻不離。農場員工非常期待小天鵝的降臨,為農場帶來喜氣。不幸的是,天鵝蛋陸續被偷走兩顆,工作人員看到天鵝每天都仰頭哀號,也抱怨那個缺德鬼幹這等夭壽事。

天鵝蛋約卅五天可孵出小鵝,農場評估,人工孵育的天鵝蛋生命力也不旺盛,只要人摸過或是有人的味道,天鵝都拒孵!工作人員耐心等候這兩顆蛋孵出的成果,結果又落空了。

揭開身世 兩隻都是母的

王勝德發現,正常的一公一母天鵝孵蛋,會表現鶼鰈情深,輪流孵蛋;母鵝孵蛋孵累了,需要覓食,會由公鵝孵蛋;結果農場的兩隻天鵝,其中一隻會孵蛋,另外一隻到處閑晃,從未蹲坐孵蛋。

後來他抓起曾經被一群高中生打傷翅膀的「落翅仔」,竟然發現是母的,孵蛋的天鵝也是母的,鵝蛋根本沒有受精,農場人員一直認為的夫妻天鵝,竟然變成同性戀天鵝了!

鵝博士發現,如果一公一母,則會常常依偎,脖子彎成心型,如同談情說愛;但是這兩隻天鵝不夠親密,母天鵝在孵蛋十幾天就會知道有沒有受精,沒有受精的蛋就會一腳踢開,而農場的天鵝卻發揮母性,一直蹲坐孵蛋。

王勝德由鵝的身上體認到,即使念到博士,也只是學習過程的註記而已,一旦學習的主題不同,就得重新來過,像農場天鵝為何會孵未受精的蛋,就讓他重新審視自己,發覺學海當真無涯,更需謙虛以對!

.回 興.新.聞