【媒體報導】《廖舜右、李鍾秀》面對國際規範 民氣不是唯一

更新時間:2012-03-06 09:49:02 / 張貼時間:2012-03-06 09:05:02
新聞來源聯合報

【興新聞】

廖舜右、李鍾秀》面對國際規範 民氣不是唯一

張貼. 2012/03/06 09:02  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-03-06/聯合報/A15版/民意論壇

◎廖舜右、李鍾秀(作者為 中興大學國政所助理教授、研究生

目前美牛進口與高病原性禽流感兩大事件,政府處理方式,似乎在原則上與國際專門組織相關決議均有牴觸之處。

歸納世界貿易組織相關規範,其立場為在以科學方式證明特定農產品具有明確的健康風險之前,不得作為禁止進口的理由。世界動物衛生組織也明確表達對美國牛肉安全性的支持立場。另一方面,有關禽流感的認定與通報,世界動物衛生組織規定只要經實驗室基因序列確認或臨床上的高死亡率,兩者任何之一,均可視為對禽流感疫情之確認並應立刻通報。

然而,權責單位在面對這兩大議題的作法上,卻出現同樣規範不同解讀的現象。以世界動物衛生組織為例,我們不接受該組織對美牛安全性的立場,同時也不接受該組織對禽流感疫情的認定標準,而自行另作解讀。對積極尋求國際空間的我國而言,一再忽視、誤解以及違反國際規範,只會增加未來參與國際的困難。

把高度政治化的美牛議題,企圖用科學途徑解決,只會治絲益棼、徒增困擾。而面對純屬科學領域的禽流感疫情,卻又基於政治考量而有不同判讀。這是政治問題科學化與科學問題政治化的錯置。

民意,絕對是制定政策的重要參考,卻不是唯一的依據。純然以民氣可用的方式,來處理高度複雜的國際事務,只會降低我國參與國際組織的不確定性。我們絕對可以不喜歡美牛,更不喜歡有禽流感。但在國際實務上,喜歡或不喜歡通常不是主要的考量因素。

全球化下的各種國際規範,正衝擊著台灣固有的政經及社會結構,這種能量只會越來越強。韓國選擇以自由化與開放來迎接挑戰,雖有陣痛但成效顯著。進入黃金十年的台灣,面對自由化與開放的挑戰,真的不能再只以民氣這種感覺來面對國際潮流。