【媒體報導】12年國教座談 教育局長︰積極又恐慌

更新時間:2012-03-12 12:03:37 / 張貼時間:2012-03-12 08:57:02
新聞來源自由時報

【興新聞】

12年國教座談 教育局長︰積極又恐慌

張貼. 2012/03/12 08:55  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-03-11/自由時報/林良哲/台中報導

十二年國教人才培育規劃座談會昨天首先在台中市中興大學展開第一場座談會,由教育部中教司長張明文致辭。

十二年國教人才培育規劃座談會昨天舉辦時,教育局長賴清標以「積極又恐慌」來形容地方教育機關的感受,多位教師代表質疑十二年國教政策太過倉促,學生代表也說,先前推動的九年一貫教育已讓學生升學壓力愈來愈大,補習班愈開愈多,希望教育部在實施前,應先聽聽學生們的意見。

教育部︰以適性發展為主軸

這場座談會由台大師資中心等單位主辦,主要探討十二年國教實施時,如何進行人才培育及規劃特色課程,昨天在台中市展開第一場座談會。教育部中教司長張明文致詞時表示,十二年國教從一○三年起實施,教育部已備妥二十九個配套方案,未來將以學生的「適性發展」為主軸。

對於教育部的解釋,不少與會者有不同意見。教育局長賴清標以「積極又恐慌」來形容地方教育機關的感受,他表示,教育部以學區來區分,台中市和南投縣為「中投區」,而目前二縣市仍未有共識,尤其是入學方式及免試超額如何處理?迄今尚未有結論。

一中校長︰要保留菁英教育

台中一中校長郭伯嘉強調,十二年國教政策一定要保留「菁英教育」區塊,以考試來選擇人才進入菁英高中就讀,才是世界潮流。國立大里高中校長游源忠則質疑,十二年國教的全部配套措施是否到位?

全教會︰無法減輕學生負擔

全國教師會監事楊秀碧則抨擊多元入學方案的弊病。她說,不但無法減輕學生課業負擔,反而讓各國中用盡一切方法來增加上課時數,而十二年國教又強調「適性」教育,這在台灣社會現實下是否能做到?台中一中老師鄭建惠則表示,十二年國教強調「適性」及「多元」,問題是家長調適好了嗎?以目前的情況來說,台灣八、九成的家長依然希望其子弟上普通高中而非技職教育,又要如何處理?

一中學生︰補習、遷籍更嚴重

台中女中學生吳珈羽則認為,教育部應該聽聽國中、高中學生的想法,不要全是以大人的觀點來制定政策。台中一中學生謝佳典則說,現今學生多以「升學」為唯一考量,在理想的大學名額有限下,教育部貿然實施十二年國教,實在是操之過急,將會引爆學生及家長的恐慌,而補習、遷籍等問題反而更加激烈,對學生的壓力有增無減,因此希望教育部在實施之前,是否先聽聽學生們的意見。